おにくのことならwasabee(ワサビィ)

第2回ゲスト 内山高志さん

ボクシング界のレジェンド・内山高志

ボクシングの元WBA世界スーパーフェザー級スーパー王者・内山高志。
25歳でプロデビューを果たすと驚異的なKO率で「ノックアウト・ダイナマイト」の異名を取った。30歳でWBA世界スーパーフェザー級のベルトを獲ると、6年以上、11回の防衛を重ねました。誰にも負けないという程の練習量でボクシング界では高齢と言われる37歳まで世界戦のリングで戦い続けた内山。
ボクサーに欠かせない強靭な身体作り、そして減量。食事やお肉にはどんなこだわりがあるのか伺いました。

お肉に関する29の質問

肉にちなんでお肉に関する29の質問をしました。
まずはこちらの動画をご覧ください。

インタビューを動画でもご覧いただけます

内山高志×肉

スーパーチャンピオンが好きな部位

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,
内山高志,ボクシング,タレント,チャンピオン,動画,インタビュー,話題,肉

-好きなお肉の部位は「ハラミ」その心は?
内山「ハラミってホルモンなんですよね。でも、ハラミは脂身が少なめで、お肉は柔らかいじゃないですか。旨味もあるし、だからハラミが一番好きです。カルビも好きですけど、やっぱり脂が多めなんで、カルビ単体で食べると言うより、ライスと一緒に食うって感じですね」

-現役時代からお肉は良く食べていましたか?
「そうですね、現役時代も脂身とかそれほど気にせずに肉はよく食べていました」

内山は焼き肉奉行

-あなたは焼肉奉行?答えは「YES」
内山「めっちゃ仕切ります(笑)後輩とか一切焼かないですもん、俺と焼き肉に行くと。まぁ、後輩を連れて行く時も、そこそこいい焼き肉屋さんに連れて行くので、だから適当に焼かれたら嫌じゃないですか(笑)バァ~っと焼いて焦げちゃったりとか。そういうのが嫌なんで、そういう時はちゃんと僕が焼きますね。火加減を見つつ」

強靭な身体の秘密は肉!?

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,
内山高志,ボクシング,タレント,チャンピオン,動画,インタビュー,話題,肉

-減量のお肉レシピがあるそうですが?
内山「減量というか、身体を作る時には鶏肉とか赤身をあまり味付けしないで、サラダと一緒にゴマダレ付けて食べたりとか、サッパリと。だからレシピっていうレシピでは無いけど、身体を作る際に家で食べる感じですね」

-現役時代は、1日2食、肉を食べていた?
内山「昼と夜食べてました。朝練がフィジカルトレーニング、筋トレを入れた日だと、トレーニングが終わって、焼き肉屋さんに行って食べて、夕方の練習が終わったらまた焼き肉」

-ファイターは肉が好きな方が多い?
内山「肉が好きになりますね。身体にタンパク質を摂ろうと思ったら、肉が手っ取り早いじゃないですか、美味いし」

-内山さんは、現役時代に野菜ソムリエの資格を取得されたり、栄養面への意識も高い?
内山「そうですね、その辺は昔から考えていたので」

スーパーチャンピオンの勝負メシ

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,
内山高志,ボクシング,タレント,チャンピオン,動画,インタビュー,話題,肉

-勝負メシがある?
内山「試合の前日は、ハンバーグを食べてたんですよ。消化が良いものにしようと思って。ハンバーグは、お肉がミンチになってるじゃないですか。だから、試合前は必ずハンバーグ」

-前日計量が終わって、食べるのがハンバーグと。
内山「計量が終わって直ぐは暖かいスープとかお粥とかなんですけど、その後はハンバーグ。昼から食べたりもしますね」

-ハンバーグで好きな食べ方は?
内山「おろしポン酢と大根おろしをたっぷり付けて食べる感じですね」

内山が感動 日本橋のお店

-好きな肉料理は焼き肉?
内山「簡単じゃないですか(笑)焼くだけ、直ぐ食べれる。」

-おススメのお肉料理のお店は?
内山「ステーキなのか焼肉なのかしゃぶしゃぶ、焼き鳥、ものによってまた全然変わるんで…。『三幸苑』(戸越銀座)は行きつけの焼き肉屋さんなんです。お肉料理は、あそこが美味いな、日本橋の『西洋料理 島』。現役の時から行ってました、今もたまに行きます。ステーキを食べた時に感動しましたね」

内山がお肉に使った最高額は…〇〇万円!

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,
内山高志,ボクシング,タレント,チャンピオン,動画,インタビュー,話題,肉

-お肉に使った最高額が50万円?
内山「これは、後輩たちとか連れて、皆で焼き肉に行った時です。お酒も入ってます」

-何人位ですか?
内山「30人位ですね。しかもそのお店、カードが使えないから現金なんですよ毎回(笑)カードが使えないの分かってるから、ちゃんと現金を持って行って。レシートが天井から床まで余裕で付く位になりますからね」

-いつ頃のエピソードですか?
内山「現役の頃ですよ。世界チャンピオンです。ワタナベボクシングジムの現役選手とか寮生とか、みんなを何か月に一回連れて行って」

-現役のボクサーからしたら嬉しいでしょうね。
内山「やっぱり、目指してもらいたいじゃないですか。いつか自分がチャンピオンになって、後輩たちに奢るという」

-お肉に最高いくら出せる?で10万円
内山「ま~10万円位ですね。ボク個人で。これまで払った中で一番高かったのが10万円位だったなと。それ以上は出したいとは思わないですね」

内山高志にとってお肉とは?

-内山さんにとってお肉とは「生活の一部」
内山「お肉を食べない人って居ないじゃないですか、生きていれば必ず食べる。ヴィーガンの人は別ですけど、一日三食としたら何かしらのお肉は食べるんじゃないですかね。だから生活の一部ですね」

取材・文/篠崎貴浩

内山高志さんのサイン入り色紙をプレゼント

【プレゼント内容】内山高志さんサイン入り色紙
【当選者】1名様
【応募期間】2022年9月8日(木)13:00〜2022年9月11日(日)23:59
【応募方法】wasabeeTwitterアカウントをフォロー。
Twitterに投稿している内山高志さんプレゼントのキャンペーン投稿をリツイートしていただくと応募完了となります。
※プレゼントのご応募にはwasabeeTwitterアカウント(ID:wasabee_media)のフォローが必要となります。

【注意事項】
・当選者のみにご連絡を差し上げます。
・商品の発送は日本国内に限らせていただきます。また、商品の当選者以外の方への発送はできません。

内山高志 プロフィール

Profile image
TAKASHI UCHIYAMA
元プロボクサー・第35代OPBF東洋太平洋スーパーフェザー級王者
1979年11月10日、埼玉県生まれ。
高校からボクシングを始め、拓殖大ボクシング部で活躍。大学卒業後は会社勤めをしながらアマチュアボクシングで全日本選手権3連覇を果たす。
2005年、25歳でプロデビュー。2010年、ファン・カルロス・サルガドを破りWBA世界スーパーフェザー級王座を獲得。11連続防衛を果たし、WBAでは日本人初のスーパーチャンピオンにも認定された。プロ通算27戦24勝(20KO)2敗1分け。そのKO率の高さから「ノックアウト・ダイナマイト」の異名をとった。
引退後は、解説やフィットネス・ボクシングジム「KOD LAB」(新宿区四ツ谷)「KOD STUDIO」(埼玉県春日部市)を経営、自身のYouTube『内山高志KOチャンネル』も人気となっている。

取材協力/忠さん劇場 くいしん坊

住所:東京都品川区中延2-8-14
アクセス:東京急行電鉄池上線:荏原中延駅より徒歩2分

Share / Subscribe
Facebook Likes
Tweets
Pinterest
Send to LINE

Warning: getimagesize(/home/xs118037/wasabee.co.jp/public_html/wp-content/uploads/newlogo_test.png): failed to open stream: No such file or directory in /home/xs118037/wasabee.co.jp/public_html/wp-content/themes/dp-infinitii/inc/scr/control/get_image_size.php on line 41