おにくのことならwasabee(ワサビィ)

第3回ゲスト エイトブリッジ・別府ともひこさん

料理はプロ級!エイトブリッジ・別府ちゃん登場

お笑いコンビ「エイトブリッジ」の”別府ちゃん”こと、別府ともひこ(文中敬称略)。
事務所の大先輩である『くりぃむしちゅー』有田哲平の運転手をしていたというエピソードや、若手芸人の登竜門として知られる日本テレビ『ぐるナイおもしろ荘』で優勝するなど、話題を集めている。
また、別府ちゃんは、料理が堪能でテレビ番組や自身のYouTubeチャンネル「エイトブリッジ」でも、その腕前を披露、調理師免許も持っているというプロ級である。料理上手なお笑い芸人、エイトブリッジ・別府ちゃんにお肉について伺いました

お肉に関する29の質問

肉にちなんでお肉に関する29の質問をしました。
まずはこちらの動画をご覧ください。

インタビューを動画でもご覧いただけます

別府ちゃん×肉

焼肉屋に行くと必ず食べるのは「豚足」

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-好きなお肉の部位は「豚足」?
一番は「豚足」が好きですね。実は、焼き肉屋さんでもあまり置いてないところが多いんですけど。よく行く焼肉屋さんとか、韓国料理屋さんに行ったら毎回注文して食べますね。
あと、一番美味いと思ったお店が、地元にあるんですけど、大分県別府市にある「韓国風ろばた 高麗房」っていうお店。ここは韓国料理屋さんなんですけど、初めてそこで食べた時に、めちゃくちゃ美味くて。官僚の方とかの写真もあるぐらい人気のお店なんです。地元の人なら、みんな行ったことがある…みたいな所なんですよね。

-どんな味がするんですか?
豚足がとろけるような柔らかさで、めちゃくちゃ美味いんですよ。あと、お店が「食べて元気になる」というのをモットーにやっていて、ニンニクが店内にぶら下がっているぐらい、ニンニク料理が人気のお店で。豚足に、ニンニクの味がいい感じでスパイスになっていて。めちゃめちゃ美味しいですね。

別府ちゃんの料理の腕前は「中上級」

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-自分で料理はするんですか
「ニラレバ」とかも作りますし、あと普通にステーキを焼いたりとかもしますし、あとは「豚の生姜焼き」ですね。

-「豚の生姜焼き」にはこだわりがあるとか?
リンゴをすって、リンゴとみりんと酒と砂糖、醤油で漬け込む。あと水をちょっと入れるのがポイントで、水を入れると肉が柔らかくなるので、それがこだわりですね。基本的に「とり天」もそうなんですけど、「とり天」は薄口醤油に、卵、にんにく、酒、塩・胡椒で1日漬け込むんですけど、ここに水を、「お肉300g」に対して「100ml」入れるんです。それで揚げると、噛んだ時に肉汁がジュワーって出てくるんですよ。これは水を入れないとなかなか出てこないんですよね。

-誰から教えてもらったんですか?
地元に「旬酒処 壱-いち-」っていう居酒屋があるんですけど、この店主の作る「とり天」がめちゃくちゃ美味かったんですよ。それで「どうやって作ってます?」って聞いたら「絶対誰にも言うなよ…水」って言ってて。まぁYouTubeとかでも言っちゃってたりするんですけど(笑)本当に、水を入れるのと入れないのでは、全然違いますね。

-料理の腕前は「中上級」と答えてましたが?
僕は、「肉じゃが」みたいな家庭でも作られるようなものとか、あとは主に中華料理しか作れないので「中上級」って感じですかね。

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-得意な料理は?
特にチャーハンが得意なんですけど、パラパラチャーハンが好きな人と、しっとりチャーハンが好きな人いるじゃないですか。僕は「しっとり」している方が好きで、そういうチャーハンを作るときは、炒めながら軽く水を入れますね。そうすると、ご飯がふっくらするんで。あと、米がベチョってするのが嫌な人には、卵に水を入れとくっていうパターンもあります。そうすると卵がしっとりするので。

-美味しいチャーハンを作るコツは?
「3分以内」に作るってことですね。スピード勝負。あとパラパラチャーハンを作る時もあるんですが、コツは、フライパンを温めたら、1回ちょっと火を消す。卵を入れてもなかなか火が通らないぐらいの温度で、卵を入れたらすぐにご飯を入れて。そこで火を付けて炒めると、パラパラのチャーハンができます。

焼き鳥はタレで店の味をチェック

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-焼き鳥は「タレ派」?
元々、「塩派」だったんですけど、以前、焼鳥屋に行ったときに「塩」を頼んだら、その店の大将に「タレで食べないとその店の味がわかんないよ」って言われて。そこから色んなお店でもタレで食べるようになったんですが、そしたら意外と「店によってタレって味が違うんだな」って思って。それからはタレ派ですね。

-特にタレが美味しい焼き鳥屋は?
一番、最近よく行くのが、三軒茶屋の「とり石」っていうところですね。すごいデカくて美味しいんです。あと、渋谷に最近できたんですけど「酉乃洲」っていう。あそこは美味かったなぁ。

相方・篠栗たかしをお肉で例えると“脂”

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-相方を肉で例えると「脂」
結構、顔がいつもテカテカしてるので。あとワイシャツも「すぐ黄色くなる」と言ってたんで、なんか「脂」が出てきましたね。

おすすめの肉料理店「牛タンが何枚でも食べられる」

-おすすめのお肉料理の店は「天楽」
三軒茶屋にあるお店で、おばちゃんが1人でやってるんです。お客さんが最大10人ぐらいしか入れない、ちっちゃいお店なんですけど、ここの牛タンが美味い。塩で味付けされてるんですけど、何枚も食べられるといいますか、1人で5皿ぐらいイケちゃう。肉の厚さは薄いんですけど、しっかり食感もあるし、もうパカパカ食べちゃいますね。牛タンだったらこの店が一番美味しいです。

くりぃむ有田さんに教わった「大人のお肉の食べ方」

-好きなお肉料理は「ハラミ」と答えてましたが?
前に、くりぃむしちゅーの有田さんに連れて行ってもらったんですけど、五反田にある「じゅう兵衛 はらみ堂」。そこのハラミがめちゃくちゃ美味かったんですよね。その時。ご飯を頼んだら有田さんに「ご飯なんか頼んじゃダメだよ!」って言われて。「なんでですか?」って聞いたら「肉を味わなきゃいけないから、ご飯は食べたら駄目!」ということなんです。その時に、大人のお肉の食べ方を教わった感じがしましたね。

-お肉で感動したのは「ローストビーフ」?
恵比寿ガーデンプレイスの地下に「ロウリーズ・ザ・プライムリブ」っていうお店があるんですけど。有田さんの運転手をやっているときに、有田さんが「肉食いに行くか」って連れて行ってもらいました。そこで食べたのがローストビーフのステーキ。ローストビーフは食べたことあったんですけど、ローストビーフのステーキは食べたことなくて。それがめちゃくちゃ感動しちゃって、結構レアで、歯ごたえもあるんですけど、柔らかい。ジューシーで味もしっかりついていて美味しかったですね。店員さんが目の前で切ってくれて、結構、お値段も高いんですけど、当時は通っちゃいましたね。好きな人との記念日とか、そういう時にピッタリのお店だと思います。

-お肉の面白エピソードが「馬に似ている」
エピソードというか、顔が「アーモンドアイ(競走馬)」に似てるって言われたことがあって。ネットで調べたら、アーモンドアイの顔が出てて、その顔まねとかをやっていますね。こんな感じで。

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あと、馬刺も好きですね。有田さんとよく行ってたのが、ドロンズ石本さんがやっている恵比寿の「馬肉屋たけし」(恵比寿)っていうお店。そこの馬刺しとジンギスカンは、めちゃくちゃ美味しかったですね。

エイトブリッジ・別府ちゃんにとってお肉とは?

-別府ちゃんにとってお肉とは「元気になる源」
やっぱり、お肉を食べないと元気が出ない。芸人やってて、それこそ生きてて、元気になると言ったらやっぱり一番はお肉じゃないですかね。お祝い事とかがあったら、やっぱりお肉を食べに焼肉屋さんに行くので。人にとって欠かせない「源」なんじゃないかなと思って、書かせていただきました。

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取材・文/篠崎貴浩

別府ともひこさんのサイン入り色紙をプレゼント

【プレゼント内容】エイトブリッジ・別府ともひこさんサイン入り色紙
【当選者】1名様
【応募期間】2022年9月29日(木)17:00〜2022年10月4日(火)23:59
【応募方法】wasabeeTwitterアカウントをフォロー。
Twitterに投稿している別府ともひこさんプレゼントのキャンペーン投稿をリツイートしていただくと応募完了となります。
※プレゼントのご応募にはwasabeeTwitterアカウント(ID:wasabee_media)のフォローが必要となります。

【注意事項】
・当選者のみにご連絡を差し上げます。
・商品の発送は日本国内に限らせていただきます。また、商品の当選者以外の方への発送はできません。

エイトブリッジ・別府ともひこ プロフィール

Profile image
TOMOHIKO BEPPU
芸人
生年月日:平成2年7月9日生まれ。出身地:大分県別府市
【特技・資格】
・調理師免許所有
・サウナスパ健康アドバイザー所有
・九九を全力で間違えることができる
・右手のみ3の指ができない
・ら行が言えない
・バスケット(フリースロー)百発百中決めることができる
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