おにくのことならwasabee(ワサビィ)

第5回 私はお肉派! ブームは鶏肉の…! ももクロ・玉井詩織が登場!

プロも唸る包丁さばき・ももいろクローバーZ・玉井詩織

1995年生まれ、神奈川県出身。小学生のときにスカウトされ、スターダストプロモーション入り。2008年5月、「ももいろクローバー」の結成に参加。キャッチフレーズは「ももクロの若大将」。イメージカラーはイエロー。愛称は「しおりん」。過去出演した番組では、魚さばきや肉磨きなど、プロも唸る包丁さばきを披露。公式プロフィールでは、好きな食べ物は「焼肉」と掲載されている。そんなお肉大好き、ももクロ・玉井詩織にお肉について伺いました。

お肉に関する29の質問

肉にちなんでお肉に関する29の質問をしました。
まずはこちらの動画をご覧ください。

インタビューを動画でもご覧いただけます

ももいろクローバーZ・玉井詩織×肉

ももクロはお肉派!?唯一の魚派は…

玉井詩織,wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,肉,インタビュー,話題,ももクロ,しおりん

―お肉は毎日食べる?
多分…。やっぱりお弁当を食べる機会も多いんですけど、お肉か魚かっていったら、お肉を取る確率の方が高いかな…。お昼にお魚を食べたら、夜はお肉を食べようとか、お昼お肉だったけど、夜もお肉を食べようとか、そういう時があるので、毎日何かしらのお肉を食べている気がします。

―楽屋でのお弁当は、メンバーでお肉派とお魚派で分かれるんですか?
そうですね。大体、れにちゃん(高城れに)がお魚を取って、他の3人はお肉を取ることが多いです。

―ももいろクローバーZの皆さんは、お肉派ですね。
そうですね。でもさっき、お肉派、お魚派という質問があったじゃないですか。魚も美味しいですよね。ちょっと悩んじゃいましたけど、まだお肉が好きでいたいです、二十代なので(笑)

―好きなお肉は鶏肉。その中でレバー?
レバー大好きなんです。鶏肉に限らず焼肉とかでもレバーが好きなんですけど。鶏肉って全然違うじゃないですか!部位によって、食感も違うし。牛、豚もいろんな部位があると思うんですけど、鶏肉の汎用性の広さ。たまにメンバーで、「鶏か豚か牛、一生どれかしか食べられないってなったらどれがいい?」っていう話をする時に、やっぱり鶏料理って凄く沢山あるなって話になるんですよ。そう考えるとやっぱり鶏肉がいいなって思います。

―ちなみにレバーを使って、家で料理したりするんですか?
売っているスーパーがまず少ないじゃないですか。だからあると買いたくなるんですけど、何していいんだろうって思って、いつも手が出ないです。基本は、焼き鳥のレバーをお店で食べます。レバーパテとか大好きなので、あるとすぐ頼みます。

ももクロの役割分担 お肉焼く人・食べる人

玉井詩織,wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,肉,インタビュー,話題,ももクロ,しおりん

―玉井さんについてのリサーチで、過去、焼肉好きという情報が多かったんですが?
焼肉大好きです、今も勿論好きなんですけど、昔は外食するってなると焼肉しかないと思ってたんですよ。今は大人になって色んなお店があるってことに気付いたから、焼肉以外の選択肢も出てきたんですけど、学生の時とかは、外に食べに行くってなったら、焼肉かしゃぶしゃぶの2択だったので。昔は「どこいく?」「焼肉!」ここまでが定型文(笑)プロフィールにも確か書いてありますね。好きな食べ物のところを焼肉って書いていた気がする。

―焼肉奉行?答えはイエス。
焼いてくれる人がいたら、お任せしたいんですけど。誰も焼かないよって言ったら、私はその責任を負うわけじゃないですか。お肉を美味しくするのは焼き加減だったりもすると思うんで。私が焼く時は、できるだけ食べてもらう人に万全な状態で食べて貰いたいのでちゃんと見張っているんですけど…。私、結構気が散っちゃうタイプなので話に夢中になっちゃうと、友達がいつの間にか焼くのを代わってくれていたりとかする時はあります。でも焼くのは好きです!

―ちなみにメンバーで焼肉に行くと、分かれるんですか?焼く人、食べる人。
あーりん(佐々木彩夏)は、焼かない(笑)食べる人です、待つ人!あとの3人は比較的トングが目の前にある人が焼くって感じです。だけど喧嘩っていうかいつも揉めるのが、れにちゃん(高城れに)が、ホルモンすごい好きなので、ホルモン担当みたいな感じで、いつも率先して焼いてくれるんです。ホルモンはあんまりひっくり返さない方がいいじゃないですか。でも、れにちゃんは「れにちゃんまだだよ」って言っても、直ぐひっくり返すんです。直ぐひっくり返す割に食べ時をいつも越えるんですよ。絶対もうちょっと早くて良かったみたいな。そこで揉めるので、ホルモンは最近はれにちゃんに焼かせないです(笑)

焼肉友達は女優・芳根京子さん

玉井詩織,wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,肉,インタビュー,話題,ももクロ,しおりん

―焼肉友達がいる?答えは「YES」ですが?
よく一緒にご飯を食べに行ったりするのは、女優の芳根京子ちゃんです。きょんちゃん(芳根京子)も結構食べるのが好きなので、焼肉に限らず何かおいしいもの食べに行こうっていう時は、向いてる方向が同じなんです。今日は焼肉食べたいって言ったら、その日の気分に一番ぴったりの焼肉屋さんを探したりします。あとはお肉屋さんでバイトしている友達がいるんですよ。お肉屋さんで働いてるから、私よりもお肉の部位には詳しかったりするし、焼き加減とかもやっぱり分かっているので、そういう子と一緒にお肉を食べに行くことが多いです。

―ちなみに芳根さんと焼肉に行くと、どちらがお肉を焼きますか?
どうだったかなぁ。交代交代ぐらい、でも私の方が焼いている気がするな。一応年上なので、私がやろうかなと思ってやっています。

―一人でも焼肉屋さんは行きますか?
一人焼肉はまだしたことないです。私は、一人で色んな所に行けちゃうタイプなんですけど、ご飯を食べる時は誰かと美味しいを共有したいんですよ。だから、今日頑張った自分の為だけのご褒美っていうよりは、友達と予定が合うタイミングを待って食べに行きますね。

―誰かと行った方が美味しいですもんね?
美味しいお肉を食べて「美味しい!」ってなった時に、絶対に一人で言っちゃうんですよね。誰も周りにいないと寂しくなっちゃうから、お肉は友達とかと一緒に食べたいですね。

しおりんがどんな料理でも付けちゃう万能ソース

玉井詩織,wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,肉,インタビュー,話題,ももクロ,しおりん

―焼き鳥は塩派?これは絶対?
いや絶対じゃないんですよ。やっぱり部位によって分けたいです。でもやっぱり、塩の方がその素材の味が凄く分かるから、塩で食べる美味しさに最近気付きました。小さい時は、焼肉とかも全部タレ、タレ、タレみたいな感じだったんですけど、塩の美味しさに気づくってちょっと大人じゃないですか。最近、焼き鳥屋さんにハマっているんですよ。居酒屋さんとか、色んなところに焼き鳥ってメニューがあると思うんですけど、焼き鳥屋さんに行くのが凄く好きで、焼き鳥屋さんだとその部位に合った最高の食べ方を「このままどうぞ」って味付けて出してくださるじゃないですか。それに凄く感動して、そのお店のおすすめの食べ方で食べたいなって思います。

―焼き鳥にハマってるんですね。
鶏にハマっています。焼き鳥とか、韓国の鶏鍋・タッカンマリとか。最近、鶏肉がめちゃくちゃ好きです。鶏肉ブームなんですよね。

玉井詩織,wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,肉,インタビュー,話題,ももクロ,しおりん

―カレーのお肉は?
これチキンかポークかで悩んだんですけど、お弁当とかでよくカレーが出たりするんですけど、そういう時は大体ポークカレーを選んでるなって思います。私の勝手なイメージで、チキンカレーはちょっとスパイシーなイメージで、ポークカレーはちょっとマイルドなイメージ。スパイシーなカレーも食べるんですけど、ポークカレーの方が優しいイメージがあったので豚肉って言いました。

―ちなみにお家のカレーのお肉は?
牛肉かな、ゴロゴロ入っているビーフカレーだと思います。家では鶏が全然出てこないんですよ。大人になって気づいたんですけど、お母さんがあんまり鶏肉好きじゃなかったらしくて。あと鶏肉って、処理が必要じゃないですか。唐揚げとかもあんまり出てこなくて。その反動で今すごい鶏肉を食べてるのかもしれないです。

―唐揚げを作れる?「多分」というお答え。
多分作ったことあるんですけど、唐揚げって本当に難しいですよね。イケたと思っても、まだ赤かったりするから、作ろうと思えば作れるんですけどあんまり自信はないです。

―唐揚げに付けるのは「スイートチリソース」?
家で唐揚げを食べるってなったら絶対に付けたいです。家には「スイートチリソース」が常備してあるんです。だから揚げ物の時はだいたい付けてますね。春巻きとかも付けるし、ホタテフライとかの時も付けるし、結構何かと付けています。大好きです!小さい頃からお母さんの影響なのか、お母さんの「スイートチリソース」が好きで、万能なんです。マヨネーズと混ぜるとディップにもなるし、家に常備してあったから付けるようになっていました。おススメです!

―好きなお肉料理は、ピーマンの肉詰め?思い出の味だったりする?
特に思い出っていうわけじゃないですけど(笑)お母さんに「今日何食べたい?」ってリクエストされたときに、だいたい「ピーマンの肉詰め」って言っているなって。ピーマンじゃなくて肉詰めが凄く好きで、ナスの肉詰めとかレンコンのはさみ揚げとか、ひき肉を使った料理が凄く好きなんですよ。お母さんの味です。

―お母さんに作り方を聞いたりしました?
一緒に作ったこともあるんですけど、特に家ならではのレシピっていうものはあんまり無かった気がします。

―ピーマンの肉詰めにも「スイートチリソース」付けますか?
これは付けないです(笑)でも、焼いた後の肉汁とかにケチャップとかウスターソースとか入れて、お母さんオリジナルのソースを作っていましたね。それは今度ちゃんと習得しておこうと思います。

メンバーそれぞれに作ってあげたい料理

―メンバーに作ってあげたいメニューがある。百田夏菜子さんにはローストビーフ?
好きなイメージが…(笑)ローストビーフは、うちのお母さんがよく作ってくれて、現場にも何回か持っていったことがあるんです。クリスマスが近くなった時、お母さんに作ってもらって現場に持っていくということがよくあリました。みんな好きだし、その時に凄く喜んでたイメージがあるのでローストビーフかな。

―高城れにさんにはロールキャベツ。
はい、イメージなんですけどね。れにちゃん、すごい野菜もよく食べているイメージがあるので、ロールキャベツ好きそうです。でも、ロールキャベツはあーりん(佐々木彩夏)もすごい好きなんですよ。ちょっと悩みますね、2人ともロールキャベツでいいですか(笑)

―佐々木彩夏さんは、唐揚げ。
あーりんは、唐揚げが凄く大好きなんです。唐揚げさえ出しておけば、多少火が通ってなくてもなんか全然気にせず食べてくれそう(笑)

―ちなみにお肉が一番好きなメンバーは誰ですか?
あーりん(佐々木彩夏)かな。お肉をよく食べていますね。一緒に焼肉に行く機会もあるんですけど、シメってだいたいみんな冷麺とかビビンバとか食べたくなると思うんですけど、あーりんはシメもお肉なんです!だからお肉が凄く好きなんだろうなと思っています。あと、胃腸が強い!私とかは年々、脂が多いお肉があんま食べられなくなっていて、赤身の方が好きになってきているんですけど、あーりんはカルビ、ロース、ばんばん食べられるので、まだ若いなって思っています。

玉井詩織,wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,肉,インタビュー,話題,ももクロ,しおりん

ももいろクローバーZ・玉井詩織にとってお肉とは?

―ももいろクローバーZ・玉井詩織さんにとってお肉とは?
「元気の源」です!みんなそうだと思うんですけど、食べることってすごく大事で、それがパワーに繋がるんですけど、特にライブ前とかにお肉を食べると、より元気になるなって思います。私たちも見てくれてる方に元気だったり笑顔を届けるというお仕事をしているので、それはきっとお肉からくることも一つあるのかな。私たちの笑顔とか元気の源ですね。

―最後に、「玉井さんは手羽先の食べ方に厳しい!」という情報があったのですが…
凄く詳しいですね(笑)初めて名古屋で手羽先を食べたときに、お店に書いてある手羽先の食べ方を実践したらすっごく綺麗に食べられたんですよ!それに感動して以来、手羽先をそうやって食べるって決めているんです。で、この間、名古屋でライブをした時に、久しぶりにメンバーみんなで手羽先を食べに行った時、メンバーみんなが普通にかじりつくから、「いやいや、待って待って」みたいな。「こんなに色んな食べ方が書いてあるんだから、なんで試さないでそのまま行くの!?」みたいな。みんなに言いました、叱りました(笑)割と最新の情報ですね。スッと食べられた時、気持ちがいいですよね。手羽先の尖ってる方を外すんですよ、で、あとは咥えて歯でグッと取ると綺麗に食べられます(笑)

玉井詩織,wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,肉,インタビュー,話題,ももクロ,しおりん

文/篠崎貴浩
スチール/山崎あゆみ

ももいろクローバーZ
玉井詩織さんのサイン入り色紙をプレゼント

【プレゼント内容】ももいろクローバーZ・玉井詩織さんサイン入り色紙
【当選者】1名様
【応募期間】2022年11月21日(月)17:00〜2022年11月28日(月)23:59
【応募方法】wasabeeTwitterアカウントをフォロー。
Twitterに投稿している玉井詩織さんプレゼントのキャンペーン投稿をリツイートしていただくと応募完了となります。
※プレゼントのご応募にはwasabeeTwitterアカウント(ID:wasabee_media)のフォローが必要となります。

【注意事項】
・当選者のみにご連絡を差し上げます。
・商品の発送は日本国内に限らせていただきます。また、商品の当選者以外の方への発送はできません。

玉井詩織 プロフィール

Profile image
ニックネーム:しおりん
ももいろクローバーZ
生年月日:1995年6月4日
身長:160cm
血液型:A型
出身地:神奈川県
趣味:料理・おかし作り
特技:ダンス・どこでもすぐに寝れちゃう!!
Share / Subscribe
Facebook Likes
Tweets
Pinterest
Send to LINE

Warning: getimagesize(/home/xs118037/wasabee.co.jp/public_html/wp-content/uploads/newlogo_test.png): failed to open stream: No such file or directory in /home/xs118037/wasabee.co.jp/public_html/wp-content/themes/dp-infinitii/inc/scr/control/get_image_size.php on line 41