「羊のロッヂ 」 西早稲田
黒羊と白羊が「羊のロッヂ」へ行って動画を撮影してきました。
お腹が空いてしまう映像と2匹のかわいい会話が楽しめるのは動画だけ!是非ご覧ください。
羊度MAXの店主が営むラム肉専門店
こちらはラム肉に恋してしまった店主・越坂部(おさかべ)さんが営むラム肉専門店。横浜出身でありながら、初めて就職したのがジンギスカンのお店だったことをキッカケに、ラム肉に恋してしまい、7年前にこちらのお店を始めたそうです。
「羊度って一体何?」と思いましたか?越坂部さんが教えてくれたのですが、羊についてどれぐらい知っているのか、羊への想いを表す指標が「羊度」です。白羊と黒羊はまだまだ知識が浅いので、羊度1ですが、越坂部さんは間違いなく羊度MAXなはずです!ご本人は、「羊好きな人はとことん羊好きなので、上には上がいる」と仰っていましたが、越坂部さんの羊愛が料理にも表れているんです。
「ジンギスカンもラムしゃぶも両方やりたい!欲張りなんです。」と笑顔で話す越坂部さん。まさに羊を愛するがゆえに、羊料理をどれかひとつになんて選べなかったのでしょう。しかも、こちらは上段でラム肉を焼くことで、ラム肉の旨味である脂が下の段へ流れて、下のスープに羊の旨味がどんどん増えて、美味しいラムしゃぶも楽しめるという優れモノなんです。
ロッヂコースは、燻製帆立のオイル漬け、生ラム肩ロース、生ウデロース、ラムパクチー、フルーツトマトor切り干し大根のキムチ、ラムしゃぶ、〆の卵麺とお腹いっぱい食べられて、1人前3,580円(税込)です。しかも、嬉しいことに、野菜はおかわりができます。
ラム肩ロースは柔らかく、塩で食べるのがオススメ!ウデロースはラム肉好きな人にはたまらない羊らしい旨味が味わえる部位となり、こちらはタレで食べるのがオススメ!タレはオリジナルで、子どもも美味しいと思える甘みにこだわっており、玉ねぎや生姜が入っているそうです。さらに、タレを風味アップできるオリジナル調味料は、りんごと生姜とニンニクを合わせた独自の配合。自分好みに合わせて、調整してみてくださいね。
白羊も黒羊も大絶賛だったのが、2段式鍋によって、旨味がさらに増したスープでしゃぶしゃぶするラムしゃぶ。ジンギスカンとはまた違い、サッパリとしたラム肉が味わえます。美味しく食べるポイントは、お肉がピンクになるくらい軽めにしゃぶしゃぶすること。コースで頼むと、お野菜もおかわりできるので、たっぷりの野菜と一緒に食べると、さらに美味しさが倍増します。
ラム、野菜、全部の旨味が溶け出したスープを吸った麺。シンプルに美味しい!
ここで詳しく書ききれなかったほど、「ロッヂコース」の内容はボリューム満点!動画にはすべてコースのお料理も載せているので、是非動画も合わせてご覧ください。
黒羊と白羊が食したもの
本当にありがとうございました!
美味しいラム肉と羊愛をたっぷりと、ご馳走様でした。
皆さんも是非「羊のロッヂ」へ行ってみてくださいね。
店舗詳細
住所: 東京都新宿区西早稲田3-19-3
営業時間
11:45~14:30(LO 14:00)
17:00~22:30(LO 22:00)
※月曜日は放牧日(定休日)です。