みなさん、笠原秀幸さんのスペシャルインタビューの動画はもうご覧いただけましたか
俳優でありながら、ハンバーグ大使である笠原さんに取材ができるということで、急遽ハンバーグクイズを出そうと思い付き、私たちは取材の1週間前から、色々なハンバーグを食べに行ってきました。
まず向かったのは、会社からも近い場所にある「ハンバーグ嘉 神宮前本店」です。この辺でランチをすることが多いのですが、食べに行くのは初めてでした。事前にネットで調べてみると、かなりの人気店ということで、空いてそうな時間を狙って行ってみたのですが…
1日目は、14:00過ぎに行ったところ、列が出来ていたので断念。
2日目は、少しランチの時間をズラした15:00頃を狙って行ったところ、見事に並ばず入ることができました!
この日は、いとんとつっちーも一緒!
私といとんは、「牛タンハンバーグ 食べ比べ定食」2,300円を頼み、つっちーは、「ハンバーグ定食 3個」1,800円を頼みました。会社ランチにしては、少し奮発した、リッチランチです。
こんな感じで、美味しい食べ方の説明などが書いてあります!
こちらは焼肉歴23年の店主が営む炭焼きハンバーグ専門店ということで、ハンバーグをこんな感じで焼いていました。お店は広〜いカウンターになっており、焼いてる様子を見ることもできます!
ご飯も「羽釜で炊きたて」が提供されており、おかわりが何回でも出来ます!この日のお米は「山形県産はえぬき」が使用されていました。このお米が本当に美味しいんです!
こちらはひとつずつ熱々のハンバーグが提供されます!
私は「牛タンハンバーグ 食べ比べ定食」を頼んだので、まずは牛タンハンバーグがお米の上にのせられました!牛タンハンバーグの形状は細長いのが特徴です!まずはそのまま何も食べずにパクッと食べる。
続いては、より美味しく食べられる薬味も用意されているので、これをハンバーグにつけて食べます!
全部つけてみましたが、どれも美味しい!私のオススメは一番左の「瀬戸内塩レモン」です。もちろんデミグラスソースもあります!
こちらは「ハンバーグ嘉」の看板商品である炭焼きハンバーグです。形は俵状です。私はデミグラスソースをたっぷりつけたいので、デミの中にハンバーグを入れてしまいました!
そして、いとんはなんと…
チーズを入り(+100円)を頼んで、さらに贅沢にハンバーグを味わっていました。
最後は、卵かけご飯とハンバーグで食べる!
お米が美味しいから、ご飯も進む!普段はわりと少食なので、ご飯はおかわりできないタイプなのですが、この日は思わずご飯をおかわりしてしまいました。
ちなみに、つっちーは普通盛り→大盛り→大盛り→大盛りと、ご飯をたくさん食べていました!育ち盛りのようです。
今までに食べたことがないとっても美味しいハンバーグが食べられるので、是非みなさんも行ってみてくださいね。
【取材協力店:「ハンバーグ嘉 神宮前本店」】
住所:東京都渋谷区神宮前6-12-6 J-cube B棟 1F