みなさん、こんにちは!
wasabee編集部でございます。
今回は特別編!
スペシャルインタビューにて徳井さんが紹介していたオススメのお肉料理のお店「代官亭」に行ってきたので、紹介したいと思います!
スペシャルインタビューはこちら
飛騨牛と山海料理を堪能させてくれる”隠れ家”的 和食処「代官亭」
お店は、恵比寿駅から徒歩4分程!(代官山駅からも徒歩4分)
駅前の繁華街を抜けた先にあります。
恵比寿にお店を構えて28年。
店内は、落ち着いた雰囲気で高級感があります。
壁に飾ってあるお花は女将さん自ら作成されたものだそうです!
実は元々“生花”をやっていらしたそう!
店内に装飾されているお花は全て手作りだそうです!
さてさて、
早速お料理と参りましょうか。
最初にいただいたのはこちら。
お魚も新鮮・竹の子と蓮根もシャキシャキで美味しいです。
中でも絶品だったのが、卵焼き!
老舗 卵焼き専門店 「つきぢ松露(しょうろ)」から仕入れているそう。
どれも美味しさのあまり、ついついお箸が止まらずすぐに食べ終わってしまいました。
つづいて出てきたのがこちら!
「氷下魚」
なんと読むかご存知ですか?
こちらは北海道が一大産地の「こまい」という魚です。
氷の下に網を入れて獲ることから、この漢字になったという説があります。
「氷下魚(こまい)」は鮮度がすぐに落ちるので、鮮魚で流通することは少ないそう。
一般的に「一夜干し」や「天日干し」などの干物として流通しています。
肉厚な氷下魚を贅沢に2匹も頂きました。
ぎっしり詰まった身が美味しかったです!
さてさて、今回のメインディッシュ!
これをお目当てに行きました!
飛騨牛の「すき焼き」です!
飛騨牛をこんなに沢山ご用意してくださいました。
飛騨牛は霜降りがしっかり入っていて、綺麗なピンク色をしています。
霜降りの量が多いのに脂はしつこすぎず、柔らかい口当たりです。
神々しいお肉が口の中でトロトロに溶けてジューシーでたまりません!
他にも、「飛騨牛カルビの石焼」も名物で、特に夏場はとても人気だそうです。
日本酒も豊富に取り揃えている所も売りなので
お肉もお酒も堪能したい方にもうってつけです。
女将さんが自ら毎週築地に通い、旬な食材を仕入れています。
隠れ家的なお店に優しい女将さんと、なんともお店の居心地もよく
ゆっくり美味しいお肉を存分に堪能出来ます。
今回は、チュートリアル徳井さんオススメの「代官亭」にお邪魔いたしました。
皆さんもぜひ、美味しいお肉を堪能しに足を運んで見てください。