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こんにちは。wasabee編集スタッフのなみもんです。
最近の私はず〜っとあるものが食べたくてうずうずしてました。
これです!これ!
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ど〜ん!
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ガパオライス〜!!!
実は2週間前からず〜っと食べたかったのです。
会社の近くにタイ料理屋さんはあるものの、ランチに間に合わず、お弁当のガパオを買っちゃいました。
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「Mr.Chicken鶏飯店」のチキンガパオライス弁当です。
シンガポールチキンライス(海南鶏飯)の専門店ですが、私は迷わずチキンガパオライスを選びました!
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具材とご飯がセパレートされているのは嬉しいですね。
バジルの香りと、ガパオの独特な味付け。そしてピリッと辛い。ご飯は、もちろんタイ米です。このガパオライスでしか味わえない不思議な味付けが私は大好きです。
子供の頃に初めてガパオライスを食べた時は、衝撃的でした。どこかで食べたような味わい、だけど初めて食べる味。
この味に子供の頃から虜になってしまいました。
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だけど、「ガパオライス」って何!?
よく考えたら名前の意味もわからず食べていました。
そこで調べたら、新事実!
ガパオライスは、タイ料理を元に日本独自にアレンジして作られた料理だそうです。私はこの事実を知りもせず何十年もガパオライスを食べていました。ガパオライスの原型はタイ料理の「パッガパオガイ」で、「鶏肉のホーリーバジル炒め」だそうです。
ひとつ肉知識が増えました。
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これからもどんどん肉知識を増やしていきたいです!