みなさん、こんにちは、wasabee編集部です。
世界の肉文化を美容や健康面で紹介するこのブログ。今回紹介する国は、「オーストラリア連邦」。
オーストラリアは、オセアニア地域の国で、コアラやカンガルーなど個性的な動物が生息している国なんです!そんなオーストラリアには、日本人驚きのお肉を食べる文化があったんです!
今回ご紹介するお肉は、「ワニ肉」です!
「ワニ肉って食べられるの?」私自身思いました。でも、ちゃんと食べられるんです!
しかも珍しいだけじゃない!美容や健康に良いとも言われているんです!一体どんな効果が期待できるんでしょうか?
1 オメガ3系脂肪酸が豊富で、生活習慣病を予防!
ワニ肉は、人間の体内では生成できないオメガ3系脂肪酸が豊富!このオメガ3系脂肪酸には、考える力や覚える力を維持したり、身体を健康に保ったりするのに重要な働きのあるDHAが含まれているんです。だから、生活習慣病の予防や認知症の予防にも期待できるんです!
2 免疫機能を向上させるビタミンが豊富!
タンパク質の分解を助けたり、免疫機能を正常に維持したり、ホルモンバランスを整えるのに必要なビタミンB6と、正常な赤血球を作ったり、体内組織の機能や発達を維持するために必要な栄養素であるビタミンB12を豊富に含んでいるんです。
3 ヘルシーだけじゃない!コラーゲンいっぱいだから美容効果も!
さらにワニ肉は、タンパク質が豊富なのにカロリーは低めという、とてもヘルシーなお肉!しかもそれだけではありません!美肌効果を期待できるコラーゲンが豊富に入っているそうなんです。
まとめ
いかがでしたでしょうか。「ワニ肉」は、体調を整えたり、免疫機能を正常に保ったりしながらも、タンパク質をしっかり摂れる、美容や健康に効果のある肉なんですね!僕自身も今ものすごく「ワニ肉」食べたいです!
日本では、まだまだ馴染みのない「ワニ肉」ですが、いつかスーパーマーケットに並ぶ可能性もあるんじゃないでしょうか。