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母の味はお肉盛りだくさんの栄養満点シチュー!?【ポーランド編】

みなさん、こんにちはwasabee編集部です。
世界の肉文化を美容や健康面で紹介するこのブログ。今回は、ヨーロッパの中央に位置する「ポーランド共和国」の肉料理を紹介します。

今回紹介するのは「ビゴス」!
ビゴスとは、豚肉や牛肉などの「お肉」に「きのこ」、そしてキャベツに塩を加えて発酵させた漬物「ザワークラウト」を入れて煮込む料理です。
一般的には豚肉と牛肉の2種類を使用するそうですが、人によってソーセージを入れたり、ベーコン、または鶏肉を入れたりなど、自由度がとても高い料理。そのため、自分の好みや栄養素に合わせて作ることができるんです!さてそんな「ビゴス」一体どんな効果が期待できるんでしょうか?

1 豚肉と牛肉のコンビで疲労に強い健康的な身体に!

豚肉と牛肉を使用した「ビゴス」を作れば、両方のお肉の栄養を一挙に摂ることができます!豚肉に含まれる代表的な栄養素といえば、糖質をエネルギーに変えるサポートをする「ビタミンB1」!牛肉に含まれる栄養素といえば、貧血防止など、健康な身体を保つのに役立つ「鉄分と亜鉛」が有名。どちらも不足させてはいけない重要な栄養素なので、健康的な身体づくりに役立つことでしょう!

2 乳酸菌と食物繊維の最強コンビで「腸活」!

ビゴスに欠かせない食材といえば、キャベツに塩を加えて発酵させた漬物「ザワークラウト」。この「ザワークラウト」の特徴といえば、乳酸菌が豊富なこと!しかも植物性乳酸菌というのがポイントなんです!植物性は、ヨーグルトなどの動物性乳酸菌よりも腸内に届きやすいんです。さらに食物繊維も豊富なので、まさに「腸活」にはもってこいの食材と言えるのではないでしょうか!

3 きのこの力で大丈夫な身体に!

そしてビゴスに欠かせないもう一つの食材が「きのこ」。きのこには、免疫細胞を活性化させ免疫力を上げると言われる「β-グルカン」、カルシウムの吸収を促してくれる「ビタミンD」など、健康に良い成分が豊富に含まれています!これらの成分は、お肉にあまり含まれていないため、一緒に摂れる「ビゴス」は、まさに健康料理といえます!

まとめ

いかがでしたでしょうか「ビゴス」。
栄養満点のお肉料理「ビゴス」を子供の時から食べていたポーランドの人たちは、腸活なんてしなくていいくらい健康で丈夫な身体を手に入れているのかもしれませんね。みなさんもぜひ「ビゴス」食べてみてはいかがですか。

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