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どのお肉で美味しく食べるかはあなた次第!【セネガル編】

みなさん、こんにちはwasabee編集部です。世界の肉文化を美容や健康面で紹介するこのブログ。今回は「セネガル共和国」です。セネガルはアフリカ西海岸に位置している国で、食べ切れないほどの食事を作って残すという「食べ残しの文化」があるそうなんです。それだけ聞くと「えっ!」って思うかもしれませんが、食べ物を無駄にしているわけではないんです。残ったものはご近所に配ったり家畜の餌にしたりして、きちんと消費するそうです。なんだか温かい気持ちになりますね。さてそんなセネガルの肉料理とは、、、

「チェブヤップ」。現地の言葉で「チェブはご飯」、「ヤップはお肉」のこと。つまりチェブヤップとは「お肉で作る炊き込みご飯」のような料理なんです。さて、そんな「チェブヤップ」ですが、使用するお肉で効果が変わってきます一体どんな栄養が期待できるんでしょうか?今回は3つの種類をご紹介します!

疲労回復をサポート!”牛肉”

牛肉は鉄分を多く含むお肉です。鉄分が不足すると、身体がだるいと感じたり、頭痛やめまいなどを引き起こす原因になったりしますので、積極的に摂りたい栄養です。鉄分には「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」の2種類ありますが、牛肉には、体内での吸収率が高いと言われる「ヘム鉄」が多く含まれているので、疲労回復などを考えている方は、牛肉を使った「チェブヤップ」がおすすめです。

美肌効果の火付け役!”ラム肉”

「羊肉」には、L-カルニチンが含まれています。これは脂肪燃焼効果が期待できるので、体型を気にしている方は摂りたい成分と言えます。しかしそれだけではありません!羊肉には、美容に嬉しいビタミン類も豊富!お肌や髪を美しく健康に保つ助けとなる「ビタミンB1」や「ビタミンB2」、に強い抗酸化作用でお肌を守る「ビタミンE」など、美容に嬉しい成分がいっぱいなんです!だから美容を気にする方は、羊肉を使った「チェブヤップ」がおすすめです。

栄養満点のエース!”レバー”

「レバー」と言えば「栄養豊富なお肉」というイメージがあるかもしれません。子供の頃、親に「レバーを食べなさい」と言われたこともあるんじゃないでしょうか?しかしなぜ、レバーは健康に良いのでしょうか?それは、抗酸化作用や免疫力を高めてくれる「ビタミンA」が豊富だからなんです。その他にも「鉄分」や、DHAの元になる「葉酸」など、栄養素がいっぱいです。だから、健康を考える方にとって、レバーを使った「チェブヤップ」がおすすめです。

まとめ

いかがでしたでしょうか「チェブヤップ」。セネガルの人達が主に食べるときは牛肉やラム肉を使用するそうですが、レバーもなんとも捨て難いですね。使用する野菜も自由度が高くそれぞれの家庭によって使う野菜は変わるそうです。自分好みの「チェブヤップ」を見つけたいですね。ぜひみなさんも食べてみてはいかがですか。

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