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お肉の栄養はシンプルにゲット!【アルゼンチン編】

みなさん、こんにちはwasabee編集部です。
世界の肉文化を美容や健康面で紹介するこのブログ。今回紹介するのは、「アルゼンチン共和国」です。アルゼンチンといえば、大変盛り上がった「FIFAワールドカップ カタール大会」で優勝をした、サッカー大国ですよね。さて、そんなアルゼンチンの伝統的な肉料理とは、、、

アサード」です!
アサードとは牛肉の塊を炭火でじっくりと焼くアルゼンチンのバーベキュー料理です!ただ一般的なバーベーキューとは違ってアサードはお肉しか焼きません!しかも味付けは基本的に塩のみ!味変でパセリやニンニクのみじん切りをオリーブオイルと酢で和えたソース「チミチュリ」をかけることもあるそうですが、一番多いのはやっぱり塩!また、大概は牛肉を使いますが、南部の方では羊肉やヤギ肉を使うこともあるそうです。さてそんなアサード、一体どんな効果が期待できるんでしょうか。

1 ダイエットの強い味方となるお肉!

アサードはさまざまな部位を使いますが、中でも赤身肉はダイエットの強い味方!赤身肉は高タンパク質低カロリーな上、脂肪燃焼には必要不可欠のL-カルニチンも含まれているのでぜひ積極的に食べたいですね!

2 健康にオススメの成分で元気な体に!

牛肉は鉄分を多く含むお肉です。鉄分が不足すると、身体がだるいと感じたり、頭痛やめまいなどを引き起こしたりする可能性があると言われるので、健康にはオススメ!しかも鉄分には「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」の2種類ありますが、牛肉には、体内での吸収率が高いと言われる「ヘム鉄」が多く含まれているので、しっかりと吸収できると言えるんです!

3 免疫力アップのアノ成分も!?

さらに牛肉は亜鉛も多く含んでいます。身体の筋肉や内臓、骨、歯など身体全体に含まれている成分で、タンパク質生成のサポート、ホルモンバランスの調整、免疫機能の助けともなるんです。

まとめ

いかがでしたでしょうか「アサード」。肉の塊をガッツリ食べたいときにアサードはもってこいですね!また、お肉にソースをかけるとカロリーは上がりがちなので、塩だけで食べるアサードはダイエットにももってこいです!でも食べ過ぎは注意ですよ!みなさんも天気の良い日に外でアサードしてみてはいかがですか。

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