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余すことなく栄養GET!鶏料理とは!?「タイ編」

みなさんこんにちは、wasabee編集部です。世界の肉文化を美容や健康面で紹介するこのブログ。今回紹介する国は、「タイ王国」!タイは、東南アジアのインドシナ半島にある国で、国旗の青色は「国王」、白色は「宗教」、赤は「国民」を意味しているそうなんです。さて、そんな「タイ」、我々もよく知るあのお肉を使った肉料理があるんです。それは、、、?

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それは「カオマンガイ」です!カオマンガイとは、鶏肉をしっとりするまで茹で、その茹で汁でご飯を炊き、香辛料やハーブを使ったソースをかけて食べる肉料理です。鶏肉を茹でるために使った茹で汁でご飯を炊くなんてすごくエコですね!シンガポールにも似た料理があるそうですが、使用するソースが違うようです。シンガポールでは、黒醤油をベースにしたソースに対して、タイの方は味噌ベースの甘いタレが使用されているそうです。そんなカオマンガイにはいったいどんな効果が期待できるんでしょうか?

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1 高タンパク質・低カロリー!

カオマンガイでは、鶏肉を使用しています。鶏肉はタンパク質が豊富です。タンパク質は身体の筋肉を作る栄養素であることはもちろん、髪の毛や肌にとっても大切な栄養なんです!さらに食べ方も工夫ができます!身体を本気で絞りたい方は、皮を取って食べるとよりカロリーが減るのでおすすめです。

2 ビタミン類の宝石箱!?

鶏肉には、さまざまなビタミンが含まれています。疲労回復効果や身体のエネルギー代謝をサポートするビタミンB群や、丈夫な骨を作るのに必要なビタミンD、骨の健康をサポートするビタミンK、目を健康に保つために必要なビタミンAなど、まさにビタミンいっぱいの宝石箱みたいなお肉なんです!

3 高血圧予防にも良い鶏肉料理!

さらに鶏肉にはカリウムも豊富なんです。特に鶏もも肉にたくさん含まれていると言われています。このカリウムという成分は、過剰に摂取した塩分の排出を助けるので高血圧予防やむくみ対策、筋肉維持などの期待ができるんです!

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まとめ

いかがでしたでしょうか。「カオマンガイ」、鶏肉を茹で、その茹で汁でご飯を炊く、もう鶏肉の栄養を逃すことなく平らげることができるのは素晴らしいですね!鶏もも肉で作るの良し、鶏胸肉で作るも良しという「カオマンガイ」。カロリーなどがすごく気になる方は、皮を取って食べるとよりヘルシーに食べられますね。私も早く食べたいです!鶏肉の栄養を余すことなくゲットして、キレイを目指しましょう!

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