みなさん、こんにちは、wasabee編集部です。世界の肉文化を美容や健康面で紹介するこのブログ。今回紹介する国は、「日本」。様々な世界の肉文化をお届けしてきましたが、「日本」にも世界に誇れる肉文化があります!そのお肉とは、、、?
「馬肉」です!日本人にとってはすごく馴染みがあり、生で食べる「馬刺し」は人気ですが、実は世界では、馬肉自体を食べる国はありますが、火を通さないと食べないという国がほとんど!生はあまり好まれていないそうなんです!そんな馬肉、一体どんな効果が期待できるんでしょうか?
1 高タンパク質だからダイエットの強い味方!
馬肉は、高タンパク質で低カロリーなので筋肉がつきやすい上に太りにくい!さらに、脂肪燃焼効果が期待できるL-カルニチンが豊富に入っているんです!だから、お肉を食べながらダイエットしたいという人には強い味方になってくれます。
2 疲労回復のための栄養が豊富!
さらに馬肉は、全身に酸素を供給するのに必要不可欠な鉄分が豊富で、疲労回復効果が期待できるグリコーゲンも多く含まれています。このグリコーゲンには、集中力や記憶力を高めたり、血糖値を調整してくれたり、身体の健康をサポートしてくれたりするんです!
3 身体を美しくするビタミンが豊富!
そして馬肉はビタミンも豊富!目の健康や、感染症を防ぐのに役立つ「ビタミンA」や、糖質の代謝を円滑にして、疲労回復や、ダイエット効果も期待できる「ビタミンB1」、貧血、頭痛、めまい対策などに良い「ビタミンB12」が含まれているんです!
まとめ
いかがでしたでしょうか。日本でも慣れ親しんで食べられている「馬肉」。実は、ものすごいパワーと魅力があったんですね。あっさりとした味わいで本当にずっと食べ続けられそうな馬肉、私もすごく好きなお肉の一つです。こんな美味しいのにダイエットに向いていたり、疲労回復が期待できたり、美しくなれたりと、至れり尽くせりなお肉なんですね!日本が誇れる肉文化「馬刺し」!ぜひ世界の人たちにも食べてもらいたいですね!あなたも「馬刺し」を食べて身体の内側からキレイを目指しませんか?