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独特な鍋で作る伝統料理はやっぱりすごい鍋だった!?「モロッコ編」

みなさんこんにちは、wasabee編集部です。世界の肉文化を美容や健康面で紹介するこのブログ。今回紹介する国は「モロッコ王国」です。アフリカの北西部に位置する国で、サッカーのワールドカップで旋風を巻き起こしたモロッコには、一風変わった鍋で作る肉料理があったんです。それは、、、

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タジン」です!
タジンとは、鍋に鶏肉や牛肉、野菜、香辛料を入れた鍋料理ですが、面白いのは、水を入れずに食材そのものの水分で煮込む料理なんです。ちなみに「タジン」は料理の名前なんですが、使用する鍋の名前も「タジン(以下タジン鍋)」というそうです。タジン鍋は独特な円錐の形をしています。この形によって野菜の水分が蒸発しても水滴となって鍋に戻ってくるので水が不必要なんです!そんな「タジン」一体どんな効果が期待できるんでしょうか?

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1 高タンパク低カロリーの安心感

元気な体のためには、お肉は必要不可欠。しかし、お肉って脂質も多いしな…なんて悩む方には、高タンパク質で低カロリーな鶏肉や牛肉が入っているタジン鍋は最適です!鳥の皮を取ったりするとさらに脂質も低くなり、よりヘルシーになることが期待できます。さらに、ダイエットの味方となる「L-カルニチン」が脂肪燃焼をサポートしてくれます!

2 野菜も豊富でビタミン取り放題!

「タジン」は、お肉と共に野菜を入れています。なので、自分に必要と思えるビタミンが入っている野菜を鍋に入れてしまえば、摂りたいビタミンを美味しく取れちゃいます!例えばですが、エネルギー代謝のサポートをしてくれるビタミンB1を摂りたいと思ったら、ブロッコリーやほうれん草を入れたりするといいかもしれません!

3 水分を使わない無水調理は肉の栄養を余すことなく摂取できる!

「タジン」は鍋料理なのに水を必要としません。食材の水分だけで作れちゃうんです!なので、お肉や野菜の栄養を余すことなく摂取できることがおおいに期待できちゃいます!油で炒めたり、鍋に水を入れて茹でるよりも、タジン鍋に入れて蒸し焼きにするのが一番ヘルシーでエコですね!

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まとめ

いかがでしたでしょうか。「タジン」は水を必要としない、蒸し焼き料理で、栄養満点な一品なんですね。もしかしたら、砂漠がある国だからこそ生まれた無水料理なのかもしれません。独特な鍋の形で、パーティなんかの時にテーブルの中心に置くと、写真映えしそうな形ですが、収納する時にかさばりそうなのは、否めない(笑)。こんなおしゃれな鍋から出てくる、栄養満点料理みなさんもぜひ食べてみてはいかがですか。

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