こんにちは、wasabee編集部です。
世界の肉文化を美容や健康面で紹介するこのブログ。今回紹介する国は「ケニア共和国」です。ケニアといえば豊かな自然が残っていて、世界遺産の一部でもある「ナクル湖」には、フラミンゴの大群が飛来するそうなんです。さあ、そんなケニアの伝統肉料理といえば、、、
「ニャマチョマ」です。
スワヒリ語で直訳すると、「ニャマ=肉」、「チョマ=焼く」と言う意味になります。つまり「ケニア風焼き肉」と言える肉料理なんです!すごく簡単に作れる料理で、肉を捌いて、炭火で焼いて、塩をかけるだけで出来上がり。お肉は様々な種類が使われますが、中でも人気と言われているのが「ヤギ肉のニャマチョマ」!美味しいだけではなく、美容や健康にも良いそうです。では、このヤギ肉を使った「ニャマチョマ」、どんな効果が期待できるんでしょうか?
1 美容と健康を目指す人の味方!ヤギ肉!
ヤギ肉は他の肉に比べて赤身が多いため、高タンパク質・低カロリーなお肉といえます!つまり、「ヤギ肉のニャマチョマ」は、美容や健康を目指す人にとって、最大の味方になり得るんです!また、鉄や亜鉛も豊富なため「貧血防止」や「美肌・美髪の維持」にも最適なお肉なんです!
2 目指せダイエット!脂肪燃焼効果のある成分が豊富!
そしてヤギ肉には、L-カルニチンという成分が豊富!この成分は、脂肪をエネルギーに変えるサポートをしてくれます。つまりL-カルニチンが豊富なヤギ肉は、美味しく食べて、ダイエットの助けにもなるという、優れものなんです!
3 疲れた体を癒してくれるお肉!
さらにヤギ肉には「タウリン」という成分が含まれています!「タウリン」はアミノ酸の一種で、有名な「栄養ドリンク」にも含まれる成分!運動による筋肉の疲労や、ダメージの軽減が報告されるなど、疲労回復効果が期待できる成分なんです!
まとめ
いかがでしたでしょうか。アフリカの料理って本当に独特なものが多い印象ですが、「ニャマチョマ」という名前からして、インパクト絶大な肉料理でしたね。思いっきりかぶりついてみたいです!どうせなら、ケニアに行ってかぶりつきたいものです!皆さんもぜひ、ケニアに行った際は食べてみてはいかがですか。