2000万円の牛を育てる秘訣は「独自の選畜」と「爪切り」 にあり!?
おおた蔓&太田牛とは
兵庫県畜産共進会で2年連続のダブルチャンピオンを受賞した太田畜産。兵庫県養父市にある太田畜産では、繁殖・肥育・肉屋まで一貫して経営されています。
自社ブランドとなる太田牛や神戸ビーフを生産し、さらに但馬牛は自社で繁殖・肥育までした牛を「おおた蔓」として、販売。
太田海星さんは、15歳から牛飼いを始め、半年別の農家へ修行へ行き、削蹄を習いながら牛を学んできました。太田畜産で重要視しているのは「爪切り」という海星さん、爪切りで牛の育ちも変わってくると言います。
太田畜産の目利きや、海星さんの今後の夢などを取材。名誉賞を受賞した2000万円の去勢牛も登場します!