こんにちは、wasabee編集部です。
今回は、美容大国「韓国」から、日本人驚きの肉文化を紹介します!
韓国と聞くと最初に浮かぶのは、やはり「美容」。韓国コスメというワードが生まれるなど、韓国美容ブームは今尚、衰えを知りません。
しかし、美容大国たる由縁は、コスメだけではないんです!それは美容に良いと言われるお肉「豚肉」!その凄さを見ていきたいと思います。
1 韓国料理といえば豚肉⁉︎
韓国といえば牛肉を使った「焼肉」のイメージが強いですが、実は韓国料理では「豚肉」も多く使われています。例えば、「サムギョプサル(焼肉)」、「デジクッパ(豚の雑炊)」、「チョッパル(豚足)」など、結構使っています、いや、メチャクチャ使っています。
2 韓国の豚肉の消費量は、日本の約2倍!
それもそのはず。2021年、韓国での豚肉の消費量は約1407トンといわれています。ちなみに日本は約1318トンくらい。あれ?日本と韓国、変わらないんじゃ?
実は、韓国の人口は日本の約半分。つまり、韓国人は日本人の約2倍もの豚肉を食べていることになるんです!
3 豚肉の効果
でも、豚肉ってなんで美容に良いの?
そろそろ豚肉の効果が気になってきたところで、美容効果について紹介します。
(1)コラーゲンたっぷり
豚肉は、美容に良いとされるコラーゲンがたくさん入っています。コラーゲンは、人間のタンパク質の約3割を占めていると考えられています。
血管や骨を作ったり、皮膚に弾力を与えたりするとされているため、健康はもちろん、美容効果も期待できます!
(2)豚肉の脂質は良い脂質⁉︎
豚肉は他の肉に比べて脂質が多い印象です。でもご存じですか?実は!豚肉の脂は悪玉コレステロールを分解する働きがあるといわれているんです!悪玉コレステロールが多いと、動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞などを引き起こす可能性があるので、豚肉を食べて悪玉コレステロールをデトックスするのもオススメかも!
(3)豚肉は女性の味方
日本は、「貧血大国」と呼ばれることもあります。
今、記事を読んでいる方の中にも、貧血で悩んでいる方はいるんじゃないでしょうか。そんな時に強い味方となってくれるのが豚肉です!豚肉には、鉄分やビタミンB1が豊富に入っており、糖質や肌の代謝をサポートしてくれる働きがあるので、「疲労回復」はもちろん「美肌」に良いと言われているんです。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
美容大国・韓国では、日本人の約2倍もの豚肉を食べているそうです。今日からみなさんも豚肉をいつもの2倍食べてみてはいかがでしょうか。
「今日ちょっと疲れたな〜」とか「もっとキレイになりたい!」と思っている方に、豚肉は強い味方となってくれるかもしれません。でも、食べ過ぎは厳禁ですよ。