みなさん、こんにちはwasabee編集部です。世界の肉文化を美容や健康面で紹介するこのブログ。今回は、「イギリス編」です。イギリスは、イングランド、ウェールズ、アイルランド、スコットランドの4つから構成される連合王国です。そんな「イギリス」の祝い事を代表する肉料理があるんです。それは、、、?
「ビーフ・ウェリントン」!「ん?それは何?」となった方々、ご安心ください。私も最初聞いた時全く同じように「その肉料理は何?」となりましたから。ビーフウェリントンとは、牛ヒレ肉をマッシュルームなどで作ったパテで包み、さらにそれをパイ生地で包みオーブンレンジで焼くという肉料理です。名前の由来は、フランス革命時のナポレオンを撃破したイギリスのウェリントン公爵から取ったとされています(諸説アリ)。イギリスのパーティーなんかに出てくるこの肉料理。では、食べることで一体どんな効果が得られるんでしょうか?
1 高タンパク質低カロリーしかも食物繊維が豊富
キレイになるためにタンパク質は必要不可欠です。その点、「ビーフ・ウェリントン」は牛ヒレ肉を使用しているため、牛肉の中でも高タンパク質で低カロリーなんです。しかも、マッシュルームは食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えてくれます!だから痩せやすい身体になることも期待できるんです。
2 鉄分(ヘム鉄)が豊富
鉄分が豊富で特にヘム鉄を含んでいる量が多いんです。「ヘム鉄って何?」って思った方もいるかもしれません!実は鉄分は「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」の2種類があり、「ヘム鉄」の方が吸収力が高いんです!この「ヘム鉄」はなんと、牛肉に多く含まれているんです。鉄分が不足すると、身体がだるいと感じたり、頭痛やめまいなどを引き起こしたりする可能性があるので、積極的に取っていきたい栄養素の一つです。
3 ビタミンB1、B2が豊富
そして、牛ヒレ肉は鉄分などに目が行きがちですが、それだけじゃありません!糖質の代謝や、疲労回復効果を期待できるビタミンB1や、脂質の代謝や皮膚、爪、髪をキレイに保つ効果が期待できるビタミンB2も豊富に入っているんです。
まとめ
いかがでしたでしょうか。「イギリスの料理ってちょっと・・・」なんていう方もいますが、ビーフウェリントンはすごく手がこんでいてまさに逸品と言えます!私も今度オワイごとがある時に作ってみようと思います!カロリーの心配も少なそうなので、みなさんもぜひ食べてみてはいかがですか。