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ポルトガル風もつ煮込み!?「ポルトガル編」

みなさんこんにちは、wasabee編集部です。世界の肉文化を美容や健康面で紹介するこのブログ。今回紹介する国は「ポルトガル共和国」です。ポルトガルは南ヨーロッパのイベリア半島に位置する国で海に面しているため魚料理が有名なんですが、実は世界に誇れる肉料理もあるんです!それは…

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トリパス」です。
牛もつ、豆、ベーコンなどを煮込んだ、ポルトガルで愛されている大衆料理です。いわばポルトガル風もつ煮込み、といったところでしょうか。さてそんな「トリパス」、一体どんな効果が得られるんでしょうか。

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1 コラーゲンが豊富で美肌に!

「トリパス」の主役食材である牛もつにはコラーゲンが豊富に入っています。コラーゲンは肌に潤いや弾力を与える美肌効果を期待できる成分。まさに女性が喜ぶ料理と言えますね!しかも身体の機能を整え、骨を丈夫にする効果も期待できちゃうんです。

2 ミネラル豊富で疲労回復の手助けに!

ミネラルは健康な体に欠かせない栄養素。その理由は、体内の酵素の働きをサポートするからなんです。ミネラルが不足してしまうと、酵素の働きが悪くなってしまい、せっかく取ったタンパク質や脂質の分解を十分にできなくなってしまう可能性があるんです。牛もつには、鉄や亜鉛、銅などのミネラルが豊富。これらのミネラルは、貧血を防止したり、免疫力をアップさせたり、さらには疲労回復などの効果も期待できます!

3 健康をサポートするビタミンが豊富!

牛もつには、正常な血液を作り出し、体の機能や発達をサポートする「ビタミンB12」、血が出た時に血液の凝固をサポートしたり、丈夫な骨を維持したりする力を持っている「ビタミンK」などが豊富に入っているので、健康な体づくりにも最適です。

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まとめ

いかがでしたでしょうか、「トリパス」。日本でも、モツ煮込みなんかもありますが、「トリパス」もすごく美味しそうですよね。実は「トリパス」は付け合わせでご飯があるそうなんです。写真のような細長いお米を食べるんですね。付け合わせがご飯なのは我々にとってはすごくありがたいですよね。私もポルトガルに行って食べてみたいです!みなさんも食べてみてはいかがですか。

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