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ピザやパスタに負けない肉料理とは?【イタリア編】

みなさん。こんにちはwasabee編集部です。世界の肉文化を美容や健康面で紹介するこのブログ。
今回紹介する国は「イタリア共和国」です。ピザやパスタなど、高カロリーそうなイメージのあるイタリアですが、実は意外と知られていない肉料理があったんです。そんな肉料理とは…

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スカロッピーネ」です。
フランス語で「肉のスライス」という意味の言葉「エスカローブ」が語源なのではないかと言われており、徐々に「スカロッピーネ」と呼ばれるようになった、とも言われています(諸説アリ)。その言葉通り、この肉料理は薄めにスライスされた肉をキノコとバターやオリーブオイルで作るソースと絡めてフライパンで焼くお肉料理。使用する肉は、豚肉を使ったり、子牛肉を使用したりなど様々です。今回は通常使われることが多い「子牛肉のスカロッピーネ」の効果について見ていきましょう。

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1 牛肉よりも抑えめの脂肪分でカロリーオフにチャレンジ!

子牛肉は牛肉より脂肪分が少ないため、低脂質。つまり、牛肉と同じ栄養素を兼ね備えながら低脂質という、脂肪分を気にしがちな方にとっては、聞くだけでお得なお肉なんです。

2 ミネラルが豊富で身体の健康をサポート!

子牛肉には、体内の酵素の働きをサポートするミネラルも豊富に入っているんです。

特に、亜鉛や鉄分などのミネラルが豊富だから、貧血を防止したり、免疫力をアップさせたり、さらには疲労回復の効果も期待できるなど、魅力いっぱいのお肉と言えます!

3 キノコと肉が合わさるとビタミンの吸収率がアップ!

スカロッピーネに入っているキノコは「ビタミンD」が豊富!この成分はカルシウムの吸収促進効果があり、丈夫な骨を作るサポート、さらに免疫機能の向上も期待できるんです!しかも!「ビタミンD」は油と一緒に摂ることで吸収率がUPすると言われているので、キノコとお肉をソテーするスカロッピーネは健康のためにも理想的な料理と言えます!

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まとめ

いかがでしたでしょうか。これからの季節、「スカロッピーネ」を食べて、寒さに打ち勝つ身体作りができれば、これ以上の幸せはありませんね(笑)。私も今度イタリアンのお店に行って、メニューにあれば注文してみたいなと思います!

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