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煮込み料理は煮込んだ分だけ栄養ゲット!?【ブラジル編】

みなさんこんにちは、wasabee編集部です。
世界の肉文化を美容や健康面で紹介するこのブログ。今回紹介する国は「ブラジル連邦共和国」です。サッカー大国で知られるブラジルは、南アメリカ大陸のほぼ半分を占めるという広大な土地を持つ国で、肉料理といえば、牛や羊などの肉を串にさして焼く「シュラスコ」が有名です。
しかし他にも有名な肉料理があるんです!それは、、、

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ハバーダ」です。
ハバーダとは、牛テール肉をトマトソースに入れ、トロトロに柔らかくなるまで煮込む肉料理です。お好みで玉ねぎやじゃがいも、パセリなどを入れることもあるんですが、何より、美容や健康に良い料理と言われています!一体どんな効果が期待できるのでしょうか?

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1 コラーゲンたっぷりだから、美容と健康に最適!

ハバーダで使用される肉は主に「牛テール肉」。牛テールにはお肌のハリやツヤを保ち、骨を丈夫にする成分「コラーゲン」が豊富に入っています。このコラーゲンが不足すると、美容だけではなく健康の不安にもつながるので、積極的に摂取すべき成分と言えます。

2 お肌にいいアノ成分も豊富!

そして牛テールには、しわやたるみの改善が期待できる美容成分「レチノール」も豊富に入っています。レチノールはビタミンAの一種で、代謝を活性化してくれるので、こちらもアンチエイジングにおすすめの成分なんです!

3 丈夫な身体づくりに必要な栄養が盛り沢山!

しかも牛テールには、糖質の燃焼をサポートしてくれる「ビタミンB1」、ホルモンバランスの調整をしてくれる「ビタミンB6」、身体の免疫力を強化してくれる「ビタミンC」も入っています。さらに、骨の形成・維持に必要な「カルシウム」、「マグネシウム」も含まれているので、まさに「栄養の宝庫と言える健康食材」でもあるんです!

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まとめ

いかがでしたでしょうか、「ハバーダ」。ブラジルの郷土料理で、地域によっては食べる曜日が決まっているなんてこともあるみたいです。ハバーダのポイントはなんと言っても牛テール。牛テールって焼肉屋とかのテールスープで見たことがある程度なので、煮込み料理として牛テールを使っているのはすごく珍しいと感じました。ブラジル料理のお店に行って食べてみたいですし、家でも作ることができそうな気がします。みなさんもぜひ、食べてみてはいかがですか。

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