こんにちは、wasabee編集部です。
世界の肉文化を美容や健康面で紹介するこのブログ。今回紹介する国は「チェコ共和国」です。チェコの首都「プラハ」は1000年以上の歴史を誇る、歴史と文化にあふれる街。貴重な歴史的建造物が建ち並ぶ「プラハ歴史地区」は、世界遺産に登録されているほどなんです!
そんなチェコの伝統的な肉料理といえば、、、
「ペチェナー・フサ」です。
なんと「ガチョウ肉」をオーブンでローストした、シンプル肉料理なんです!見た目はクリスマスに出てくるチキンと似ていますよね。チェコの食卓には頻繁登場するという、この「ガチョウ肉」。しかし日本ではあまり馴染みがないので、どんなお肉なのか、知らない方も多いのではないでしょうか。実は、クセがなく柔らかい肉質なので、とっても美味しいんです!しかも美容や健康にも良いお肉と言います。果たして、どんな効果が期待できるんでしょうか?
1 ガチョウが美容と健康をサポート
チェコの伝統料理「ペチェナー・フサ」で使われるガチョウ肉は「タンパク質」が豊富!「タンパク質」は、健康な体を作るために重要なのはもちろんのこと、お肌や髪の毛の潤いを保つ役立ってくれます!
2 疲れ知らずの身体を目指そう!
人はなぜ、疲労を感じやすくなるのか?それは「エネルギーの代謝が低下してしまうから」なんだそうです!この、エネルギー代謝に欠かせない成分が「ビタミンB群」!「ガチョウ肉」には「ビタミンB群」が豊富に含まれているので、疲労回復にオススメのお肉とも言われているんです!
3 健康に有益な脂!
実はガチョウ肉、脂質が高いお肉だと言います。そう聞くと「美容や健康にはちょっと・・・」と思いがちですよね。でもご安心ください。「ガチョウ肉の脂」には有益な効果を与えてくれる成分がいっぱいなんです!例えば、悪玉コレステロールを下げて、善玉コレステロールを維持する「オレイン酸」や、血中コレステロールを下げてくれる「リノール酸」「アラキドン酸」などが含まれているので、健康のためには積極的に摂りたい脂、とも言えるんです。
まとめ
いかがでしたでしょうか。チェコの伝統料理「ペチェナー・フサ」。ガチョウ肉って日本だとあまり耳にしませんし、食べる機会もそんなにないですが、調理自体は簡単そうなので、皆さんもぜひ、食べてみてはいかがですか。