みなさん、こんにちはwasabee編集部です。
世界の肉文化を美容や健康面で紹介をするこのブログ。今回紹介するのは、「クロアチア共和国」です。クロアチアはアドリア海に面した、長い海岸線がある東欧の国で、歴史的な街並みが魅力です!そんなクロアチアの母の味ともいわれる肉料理とは、、、、
「サルマ」です!
サルマとは、キャベツの漬物でひき肉や玉ネギを巻いて煮込む肉料理!その見た目はロールキャベツにそっくりなんですが、一つ大きな違いがあります。それは「キャベツの中にご飯を入れること」なんです!びっくりですね!ご飯を入れることによって満足感はロールキャベツの倍になりそうです。そんな「サルマ」、いったいどんな効果が期待できるんでしょうか?
1 キャベツの上位互換「発酵キャベツ」で腸活!
そもそも「サルマ」とは、巻くという意味。しかしこの料理、ただのキャベツを巻くのではありません。なんと、乳酸発酵させたキャベツを使用すると言います。発酵キャベツは乳酸菌と食物繊維が豊富な食材!だから、腸内の悪玉菌を減らして腸内環境を整えてくれる効果があるんです。つまり、今流行りの腸活にもってこいの食材と言えます!
2 トマトと豚ひき肉で疲労回復!
「サルマ」には、牛や豚のひき肉がよく使われます。豚肉は、糖質をエネルギーに変換することで疲労回復をしてくれる「ビタミンB1」が豊富。さらに具材にはトマトもよく使われますが、トマトには疲労の原因である活性酸素を除去してくれる成分「リコピン」が含まれています!つまり、この2つを一緒に摂れる「サルマ」は疲労回復にオススメの領地と言えるんです!
3 牛の健康パワーもゲット!
「サルマ」に使われる「牛のひき肉」には、美髪や美肌に欠かせない「亜鉛」、そして全身に酸素を運んで疲労感を抑えてくれる「鉄分」が含まれています。鉄分はトマトに含まれる「ビタミンC」と一緒に摂ると、より効果的と言われているので、トマトと食べるのがおすすめです!
まとめ
いかがでしたでしょうか「サルマ」。腸活をしながら疲労回復効果も期待できるなんて、至れり尽くせりなお肉料理ですね!キャベツのなかにはご飯も入っているので満足感も大きいと思います!まさに最強のロールキャベツといった感じでしょうか。みなさんも発酵キャベツとお肉を一緒に食べて、美しく健康的な身体を目指してみてはいかがですか。