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【あの味RECIPE】ソースの決め手はりんご!静岡の有名ハンバーグのレシピを再現!

「大人気のあのお店、行ってみたいけど長時間並ぶのはちょっと…」「あのお店のあの料理、家でも食べたいな」
そんなふうに思ったことありませんか?
名店の「あの味」の再現レシピをみなさまにお届けいたします。

静岡のあのハンバーグに限りなく近く作ってみた件

材料(2人前)

【肉ダネ】

  • 牛ひき肉…380g
  • 塩…1g
  • ナツメグ…少々

【ソース】

  • 醤油…大さじ1
  • ポン酢…大さじ1と1/2
  • たまねぎすりおろし…75g
  • りんごすりおろし…50g
  • にんにくすりおろし…4g
  • 水…大さじ3

手順1

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牛ひき肉に塩とナツメグを加え、調味料が全体になじむ程度に練ります。

POINT
練りすぎないように注意しましょう

手順2

ソースを全て合わせておきます。

手順3

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肉ダネを2等分にして丸く成形します。
フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火にかけ、蓋をして両面2分ずつ焼きましょう。

POINT
げんこつに成形するときには、手に油をつけておくと旨味が逃げづらいです。

手順4

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鉄板を火にかけ、油をなじませ、しっかり予熱しておき、付け合わせ野菜とハンバーグを入れます。
そこでハンバーグを縦半分に切り、断面を鉄板に焼き付けて混ぜておいたソース80gをかけたら完成!
鉄板に押し付けて焼きながら楽しく食べましょう!

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今回の再現度は?

静岡の有名ハンバーグのレシピ
★★★★☆

牛肉100%で仕上げたハンバーグの肉肉しさが、静岡のあのハンバーグを思い起こさせます。
炭火で焼き上げていない分、風味と焼き加減は再現できず。
ただ、そこを補うようにオニオンソースの再現度は高め!
フルーティーなソースをりんごで再現していて、お店を彷彿とさせるあの味になっているのでは!

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