「大人気のあのお店、行ってみたいけど長時間並ぶのはちょっと…」「あのお店のあの料理、家でも食べたいな」
そんなふうに思ったことありませんか?
名店の「あの味」の再現レシピをみなさまにお届けいたします。
静岡のあのハンバーグに限りなく近く作ってみた件
材料(2人前)
【肉ダネ】
- 牛ひき肉…380g
- 塩…1g
- ナツメグ…少々
【ソース】
- 醤油…大さじ1
- ポン酢…大さじ1と1/2
- たまねぎすりおろし…75g
- りんごすりおろし…50g
- にんにくすりおろし…4g
- 水…大さじ3
手順1
牛ひき肉に塩とナツメグを加え、調味料が全体になじむ程度に練ります。
POINT
練りすぎないように注意しましょう
手順2
ソースを全て合わせておきます。
手順3
肉ダネを2等分にして丸く成形します。
フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火にかけ、蓋をして両面2分ずつ焼きましょう。
POINT
げんこつに成形するときには、手に油をつけておくと旨味が逃げづらいです。
手順4
鉄板を火にかけ、油をなじませ、しっかり予熱しておき、付け合わせ野菜とハンバーグを入れます。
そこでハンバーグを縦半分に切り、断面を鉄板に焼き付けて混ぜておいたソース80gをかけたら完成!
鉄板に押し付けて焼きながら楽しく食べましょう!
今回の再現度は?
静岡の有名ハンバーグのレシピ
★★★★☆
牛肉100%で仕上げたハンバーグの肉肉しさが、静岡のあのハンバーグを思い起こさせます。
炭火で焼き上げていない分、風味と焼き加減は再現できず。
ただ、そこを補うようにオニオンソースの再現度は高め!
フルーティーなソースをりんごで再現していて、お店を彷彿とさせるあの味になっているのでは!