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【あの味RECIPE】元祖鶏飯専門店の味

「大人気のあのお店、行ってみたいけど長時間並ぶのはちょっと…」「あのお店のあの料理、家でも食べたいな」
そんなふうに思ったことありませんか?
名店の「あの味」の再現レシピをみなさまにお届けいたします。

鹿児島の自然が目に浮かぶ
元祖鶏飯専門店の味再現

材料(2人前)

ごはん…300g

【しっとりささみ】

  • ささみ…2~3本(100g)
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 湯…400ml

【しいたけ】

  • しいたけ…4枚
  • ささみを煮た出汁…50ml
  • 醤油…小さじ1/2
  • みりん…小さじ1/2

【錦糸卵】

  • 卵…1個

【薬味】

  • 小ねぎ小口切り…適量
  • 白胡麻…適量
  • 刻みのり…適量
  • ゆずの皮…適量

手順1

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しっとりささみを作ります。
小鍋に鶏がらスープの素と湯を加え沸騰させます。ささみを加え、灰汁を取り除き、弱火で3分煮ます。
3分経ったら火を止め、粗熱がとれるまで放置しましょう。冷めたら手で裂き、スープ少々に浸けておきます。

手順2

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しいたけを煮ます。
しいたけは軸を取り除き薄切りにし、小鍋にしいたけ、ささみを煮た出汁、醤油、みりんを加え火にかけましょう。
沸騰したら弱火に落として2分ほど煮てそのまま冷まします。

手順3

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錦糸卵を作ります。
卵を割りほぐし、油少々をひいたフライパンで薄焼き卵を焼きます。
包丁で薄く切っていき、錦糸卵を作りましょう。

竹串や割り箸を使ってひっくり返すと綺麗に焼けます。

手順4

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ささみを煮た出汁を小鍋に入れて、塩少々とうすくち醤油小さじ1/4で味をととのえます。
器にご飯をよそい、ささみ、しいたけ、錦糸卵をのせ、薬味をお好みでのせて最後に味を整えた出汁をかければ完成です。

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今回の再現度は?

元祖鶏飯専門店のあの味
★★☆☆

鹿児島の元祖鶏飯専門店は特殊な薬味を配合していて、しっかりと味の再現ができず…
お店のものよりもあっさりとした仕上がりになりましたが、それが逆にいい!体に優しい味付けで、弱っている時に食べたい鶏飯ができました。
お正月で食べ過ぎてしまった胃袋に染み渡る出汁が、体を癒してくれるはず!
ぜひみなさんも試してみてはいかがでしょうか?

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