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【あの味RECIPE】りんごオレンジレモンで再現!北海道の名店ジンギスカン

「大人気のあのお店、行ってみたいけど長時間並ぶのはちょっと…」「あのお店のあの料理、家でも食べたいな」
そんなふうに思ったことありませんか?
名店の「あの味」の再現レシピをみなさまにお届けいたします。

北海道のあの名店ジンギスカンを家で楽しむ

材料(2〜3人前)

ラム肉…300g

【タレ】

  • 醤油…大さじ4+1/2
  • みりん…大さじ4+1/2
  • 玉ねぎすりおろし…大さじ6
  • りんごすりおろし…大さじ3
  • オレンジしぼり汁(ジュース可)…大さじ1
  • レモン汁…小さじ1+1/2
  • レモンの皮…少々
  • 油…適量

【野菜】

  • もやし…200g
  • キャベツ…200g
  • にんじん…50g
  • ピーマン…2個

うどん…2玉

手順1

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タレの調味料を全て合わせます。半分使ってラム肉を漬け込みましょう。

POINT
3時間以上漬け込むとよりなじみます。

手順2

野菜を切ります。
キャベツはざく切り。にんじんは薄めのいちょう切り。ピーマンはヘタとワタを取り除いて食べやすい太さに切りましょう。

POINT
もやしはひげ根を取っておくと、よりシャキシャキとした口当たりを味わえます。

手順3

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ジンギスカン鍋を熱し、野菜を加えましょう。野菜は周りに移動し、タレを回しかけます。
お肉は中央で焼いていきます。
※ホットプレートでも調理可能です。

POINT
お肉は漬け込んだタレと分けておいてください。
焼く時は、ジンギスカン鍋に少量油をなじませるとくっつきにくくなります。
火の通りやすいもやしは最後に投入して焼きましょう。

手順4

お好みの焼き加減になったら完成です。
〆にはうどんが最高です。

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今回の再現度は?

北海道の名店ジンギスカン
★★★★☆

あのお店とお肉の種類が違い、お肉の味は再現できませんでした。ですが、お店もこだわって作ったにんにくを使わないタレを再現!りんごとオレンジ、レモンを使ったタレがラムの臭みを消し、フルーティーな味わいにしてくれます!もうお箸が止まりませんでした!
お家でジンギスカンを楽しめるなんて、たまにはこういう日もあっていいのではないでしょうか?

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