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【あの味RECIPE】あのローストビーフ丼はにんにくとらっきょうが肝心

「大人気のあのお店、行ってみたいけど長時間並ぶのはちょっと…」「あのお店のあの料理、家でも食べたいな」
そんなふうに思ったことありませんか?
名店の「あの味」の再現レシピをみなさまにお届けいたします。

ローストビーフ界の時代をつくった丼

材料(2人前)

  • 牛ももブロック肉…500g
  • 塩…2.5g(肉に対して0.5g)
  • ごはん…250g/1人分

【タレ】

  • 醤油…10ml
  • ポン酢…10ml
  • はちみつ…5g
  • 砂糖…5g
  • すりおろし玉ねぎ…5g
  • 生姜汁…1g
  • お湯…10ml

【クリームソース】

  • サワークリーム…10g
  • 牛乳…10g
  • 酢…1g
  • レモン汁…1g
  • 顆粒コンソメ…0.2g
  • 砂糖…0.2g
  • にんにくチューブ…0.1g
  • らっきょうすりおろし…0.2g

【仕上げ】

  • 卵黄…2個
  • 黒コショウ…適量
  • かいわれ…適量
  • サニーレタス…適量

手順1

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牛もも肉のドリップをふきとり、塩をまんべんなく擦り込みます。
擦り込んだら30分以上常温におきます。

手順2

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30分置いたら、焼いていきます。
フライパンにサラダ油適量を入れて1分ほど予熱をしたら、肉の周りを焼きましょう。

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肉の表面が焼けたら、取り出してキッチンペーパーにくるみ、耐熱のポリ袋に入れます。

手順3

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炊飯器に熱湯600mlと水200mlを入れ、保温機能にしたところにポリ袋に包んだ肉を入れます。そのまま蓋を開けた状態で1時間置きます。取り出して粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間以上冷やしましょう。

POINT
炊飯器は蓋が閉まらないものにしましょう。

手順4

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炊飯器から取り出したら、ローストビーフを薄く切っていきます。
ごはんを器に盛り付けたら、あらかじめ混ぜておいたタレを大さじ1かけます。そこへ薄く切ったローストビーフを豪快に盛り付け、クリームソース、卵黄、かいわれをのせましょう。
タレを添えたら完成です。

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今回の再現度は?

ローストビーフ界の時代をつくった丼
★★★★

あの味recipe史上初!再現度満点のレシピが完成しました。
見た目はあのお店のローストビーフ丼そのまま!お店で出されてもわからないのでは!?
味ももちろん絶品です。一口食べたらわかります!ローストビーフが口の中で解け、タレとクリームソース、卵が絡み箸はもう止まりません!
最後まで粘って考察したクリームソース。味の決め手はほんの少しのにんにくとらっきょうでした。ここは手を抜いてはいけません!あの味を再現するには、重要なポイントです!
みなさんも時間に余裕がある休日、ゆっくりじっくり、このレシピを試してみてはいかがでしょうか?

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