「大人気のあのお店、行ってみたいけど長時間並ぶのはちょっと…」「あのお店のあの料理、家でも食べたいな」
そんなふうに思ったことありませんか?
名店の「あの味」の再現レシピをみなさまにお届けいたします。
鹿児島の自然が目に浮かぶ
元祖鶏飯専門店の味再現
材料(2人前)
ごはん…300g
【しっとりささみ】
- ささみ…2~3本(100g)
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 湯…400ml
【しいたけ】
- しいたけ…4枚
- ささみを煮た出汁…50ml
- 醤油…小さじ1/2
- みりん…小さじ1/2
【錦糸卵】
- 卵…1個
【薬味】
- 小ねぎ小口切り…適量
- 白胡麻…適量
- 刻みのり…適量
- ゆずの皮…適量
手順1
しっとりささみを作ります。
小鍋に鶏がらスープの素と湯を加え沸騰させます。ささみを加え、灰汁を取り除き、弱火で3分煮ます。
3分経ったら火を止め、粗熱がとれるまで放置しましょう。冷めたら手で裂き、スープ少々に浸けておきます。
手順2
しいたけを煮ます。
しいたけは軸を取り除き薄切りにし、小鍋にしいたけ、ささみを煮た出汁、醤油、みりんを加え火にかけましょう。
沸騰したら弱火に落として2分ほど煮てそのまま冷まします。
手順3
錦糸卵を作ります。
卵を割りほぐし、油少々をひいたフライパンで薄焼き卵を焼きます。
包丁で薄く切っていき、錦糸卵を作りましょう。
竹串や割り箸を使ってひっくり返すと綺麗に焼けます。
手順4
ささみを煮た出汁を小鍋に入れて、塩少々とうすくち醤油小さじ1/4で味をととのえます。
器にご飯をよそい、ささみ、しいたけ、錦糸卵をのせ、薬味をお好みでのせて最後に味を整えた出汁をかければ完成です。
今回の再現度は?
元祖鶏飯専門店のあの味
★★☆☆☆
鹿児島の元祖鶏飯専門店は特殊な薬味を配合していて、しっかりと味の再現ができず…
お店のものよりもあっさりとした仕上がりになりましたが、それが逆にいい!体に優しい味付けで、弱っている時に食べたい鶏飯ができました。
お正月で食べ過ぎてしまった胃袋に染み渡る出汁が、体を癒してくれるはず!
ぜひみなさんも試してみてはいかがでしょうか?