「大人気のあのお店、行ってみたいけど長時間並ぶのはちょっと…」「あのお店のあの料理、家でも食べたいな」
そんなふうに思ったことありませんか?
名店の「あの味」の再現レシピをみなさまにお届けいたします。
ローストビーフ界の時代をつくった丼
材料(2人前)
- 牛ももブロック肉…500g
- 塩…2.5g(肉に対して0.5g)
- ごはん…250g/1人分
【タレ】
- 醤油…10ml
- ポン酢…10ml
- はちみつ…5g
- 砂糖…5g
- すりおろし玉ねぎ…5g
- 生姜汁…1g
- お湯…10ml
【クリームソース】
- サワークリーム…10g
- 牛乳…10g
- 酢…1g
- レモン汁…1g
- 顆粒コンソメ…0.2g
- 砂糖…0.2g
- にんにくチューブ…0.1g
- らっきょうすりおろし…0.2g
【仕上げ】
- 卵黄…2個
- 黒コショウ…適量
- かいわれ…適量
- サニーレタス…適量
手順1
牛もも肉のドリップをふきとり、塩をまんべんなく擦り込みます。
擦り込んだら30分以上常温におきます。
手順2
30分置いたら、焼いていきます。
フライパンにサラダ油適量を入れて1分ほど予熱をしたら、肉の周りを焼きましょう。
肉の表面が焼けたら、取り出してキッチンペーパーにくるみ、耐熱のポリ袋に入れます。
手順3
炊飯器に熱湯600mlと水200mlを入れ、保温機能にしたところにポリ袋に包んだ肉を入れます。そのまま蓋を開けた状態で1時間置きます。取り出して粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間以上冷やしましょう。
POINT
炊飯器は蓋が閉まらないものにしましょう。
手順4
炊飯器から取り出したら、ローストビーフを薄く切っていきます。
ごはんを器に盛り付けたら、あらかじめ混ぜておいたタレを大さじ1かけます。そこへ薄く切ったローストビーフを豪快に盛り付け、クリームソース、卵黄、かいわれをのせましょう。
タレを添えたら完成です。
今回の再現度は?
ローストビーフ界の時代をつくった丼
★★★★★
あの味recipe史上初!再現度満点のレシピが完成しました。
見た目はあのお店のローストビーフ丼そのまま!お店で出されてもわからないのでは!?
味ももちろん絶品です。一口食べたらわかります!ローストビーフが口の中で解け、タレとクリームソース、卵が絡み箸はもう止まりません!
最後まで粘って考察したクリームソース。味の決め手はほんの少しのにんにくとらっきょうでした。ここは手を抜いてはいけません!あの味を再現するには、重要なポイントです!
みなさんも時間に余裕がある休日、ゆっくりじっくり、このレシピを試してみてはいかがでしょうか?