みなさん、こんにちはwasabee編集部です。
世界の肉文化を美容や健康面で紹介するこのブログ。今回紹介する国は、「モンゴル国」です。モンゴルは中国の上あたりに位置している国でどこまでも続く大草原と、移動できる大きなテントのような家「ゲル」が有名ですよね!でも実は、首都・ウランバートルには高層ビルが立ち並んでいて、なかなかの都会なんだとか!そんなモンゴルには「包んで食べるお肉料理」があるんです。それは、、、
「ボーズ」です。
薄く伸ばした小麦粉の皮にひき肉の餡を包んで蒸したもので、旧正月などお祝いの時にお客さんをもてなす料理なんだそうです。その見た目は小籠包、または餃子、といったところでしょうか。しかし小籠包や餃子と違うのは、餡に使っているひき肉が「羊肉」というところ!そのため、小籠包などとは違った風味を堪能できます。そんなボーズ、羊肉ならではの美容や健康効果があるそうなんです。それを紐解いていきましょう!
1 羊肉は・・・理想の体型を目指せる、ダイエットに最適なお肉!
羊肉の特徴は「低カロリーで高タンパク質なお肉」ということ!さらに、そもそも糖質が少ないお肉な上、、脂肪燃焼効果に役立つ成分・L-カルニチンも豊富に入っているので、ダイエットを目指す方にはもってこいのお肉と言えます!
2 羊肉は・・・病気の予防に役立つ、ヘルシーなお肉!
羊肉には体内で作ることのできない必須アミノ酸が豊富に含まれています。例えば「免疫力を高めるのに役立つリシン」や「アレルギーを和らげるメチオニン」「食欲を抑えてくれるフェニルアラニン」などです。つまり羊肉を食べれば、健康な体を目指せるんです!
3羊肉は・・・お肌を守る、美容にもいいお肉!
羊肉には、美容に嬉しいビタミン類も多く含まれています。「ビタミンB1」や「ビタミンB2」は、栄養素の代謝をサポートするので、お肌や髪などを美しく健康に保ってくれます!そして「ビタミンE」は強い抗酸化作用があるので、紫外線から肌を守り、若々しさの維持に役立ってくれるんです。
まとめ
いかがでしたでしょうか、「ボーズ」。材料として「羊肉」を使うことが主流のようですが、「牛肉やヤギ肉」を使用することもあるようです。でも、私たち日本人に馴染み深い「豚肉や鶏肉」はあまり使わないそうです。見た目は小籠包のように馴染み深いですが、食べてみると、経験したことのない世界が広がるかもしれませんね。いつかボーズパーティでもしてみたいものです!
みなさんもモンゴルの肉料理「ボーズ」食べてみてはいかがですか?