みなさん、こんにちはwasabee編集部です。
世界の肉文化を美容や健康面で紹介するこのブログ。今回紹介する国は「ジョージア」です。ジョージアは東ヨーロッパもしくは西アジアに区分される国で、その土地柄、古来から様々な民族が行き交う場所です。そのため、ヨーロッパやアジアの文化が混じり合う多様な文化を持つ国なんです。ちなみに、温暖な気候なのでワインを作るのが盛んだそうですよ。そんなジョージアのお肉料理といえば、、、、
「シュクメルリ」です!
シュクメルリとは鶏肉と根菜類などをガーリックソースで煮込んだ料理のことです。見た目はシチューに似ていますが、ポイントはやはりガーリックを使っていること!ニンニクのパンチがきいた、ジョージアを代表する肉料理です。そんなシュクメルリは一体どんな効果が期待できるんでしょうか?
1 皮をとって調理すれば、ジューシーなのに高タンパク質・低カロリー!
ダイエットなど体型を気にする方は、皮のある鶏もも肉より、鶏胸肉を食べることが多いんではないでしょうか?しかし鶏もも肉も皮を取って調理すれば、鶏胸肉と同等レベルの高タンパク質低カロリーな肉になるんです!しかも鶏もも肉の方が柔らかさを感じるお肉なので、お肉のジューシーさも味わえます!
2 鶏もも肉を食べて、美しく健康に!
鶏もも肉には「ビタミンA」が多く含まれています。この成分は、目や皮膚の健康に良いと言われています。しかも体内に入ってきたウイルスと戦う白血球を作り出すためにも大切な成分!つまり、鶏もも肉を食べれば「美容と健康」どちらにも嬉しい成分が一挙に摂れちゃうんです!
3 パワフル食材で元気100倍!
シュクメルリに欠かせない食材といえば「ニンニク」!皆さんご存知の通りニンニクには「疲労回復」や「免疫力UP」が期待できます。その秘密は「アリシン」と言う成分!あの独特の匂いの元にもなっている成分で、殺菌力に優れ、生活習慣病の予防にも良いと言われています。ただし強い成分なので、食べ過ぎは厳禁!ご注意を!
まとめ
いかがでしたでしょうか「シュクメルリ」。ニンニクが大好きな人にとっては最高の料理ですよね。米と食べるもよし、パンと一緒に食べるもよし、お好みで楽しめるシュクメルリ。みなさんも食べてみてはいかがですか。