

研究員が赤身を追求!愛媛が誇る黒毛和牛

愛媛あかね和牛とは
愛媛県特産である柑橘の搾り粕と、アマニ油を飼料に給与し、食べやすく脂肪を抑え美味しい赤身を追求した和牛が「愛媛あかね和牛」です。
愛媛県が誇るこの和牛は、消費者のニーズに対応するため、愛媛県畜産研究センターによって、研究に研究を重ねた結果、誕生しました。今回は特別に畜産研究センターの牛舎を取材させていただきました。
愛媛県特産である柑橘の搾り粕と、アマニ油を飼料に給与し、食べやすく脂肪を抑え美味しい赤身を追求した和牛が「愛媛あかね和牛」です。
愛媛県が誇るこの和牛は、消費者のニーズに対応するため、愛媛県畜産研究センターによって、研究に研究を重ねた結果、誕生しました。今回は特別に畜産研究センターの牛舎を取材させていただきました。