「大人気のあのお店、行ってみたいけど長時間並ぶのはちょっと…」「あのお店のあの料理、家でも食べたいな」
そんなふうに思ったことありませんか?
名店の「あの味」の再現レシピをみなさまにお届けいたします。
大分の味を広めたからあげ専門店のからあげ
材料(7〜8個分)
鶏むね肉…1枚300g
【漬け込み用調味料】
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 生姜汁…3g
- にんにく…1g
- 油…適量
【衣】
- 小麦粉…16g
- 片栗粉…24g
手順1
鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除き、1つ40g程度に切ります。
手順2
大きめのボウルに漬け込み用調味料を合わせ、お肉を入れて優しく50回ほど揉み込みます。
冷蔵庫で一晩漬け込んでください。
POINT
揉み込み回数が重要です!
手順3
衣をつけて、160℃の油できつね色になるまで揚げたら完成!
しっかり味がついたジューシーなからあげはご飯にも晩酌にもぴったりです!
POINT
衣は1度だと薄いので2度づけします。
今回の再現度は?
大分の味を広めたからあげ専門店のからあげ
★★★★☆
鶏むね肉で作るからあげですが、お衣はお店のようにサクッとしていて、中のお肉は柔らかでジューシーな仕上がりに!実はこれ、揉み込み回数に左右されるのです。
秘伝のタレを再現した味は、一晩おいているからお肉に染みていてご飯も晩酌も進みます。
みなさんも明日の晩ご飯にぜひお試しください!