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【あの味RECIPE】大分の味を広めたからあげは揉み込む回数が鍵

「大人気のあのお店、行ってみたいけど長時間並ぶのはちょっと…」「あのお店のあの料理、家でも食べたいな」
そんなふうに思ったことありませんか?
名店の「あの味」の再現レシピをみなさまにお届けいたします。

大分の味を広めたからあげ専門店のからあげ

材料(7〜8個分)

鶏むね肉…1枚300g

【漬け込み用調味料】

  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 生姜汁…3g
  • にんにく…1g
  • 油…適量

【衣】

  • 小麦粉…16g
  • 片栗粉…24g

手順1

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鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除き、1つ40g程度に切ります。

手順2

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大きめのボウルに漬け込み用調味料を合わせ、お肉を入れて優しく50回ほど揉み込みます。
冷蔵庫で一晩漬け込んでください。

POINT
揉み込み回数が重要です!

手順3

衣をつけて、160℃の油できつね色になるまで揚げたら完成!
しっかり味がついたジューシーなからあげはご飯にも晩酌にもぴったりです!

POINT
衣は1度だと薄いので2度づけします。

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今回の再現度は?

大分の味を広めたからあげ専門店のからあげ
★★★★☆

鶏むね肉で作るからあげですが、お衣はお店のようにサクッとしていて、中のお肉は柔らかでジューシーな仕上がりに!実はこれ、揉み込み回数に左右されるのです。
秘伝のタレを再現した味は、一晩おいているからお肉に染みていてご飯も晩酌も進みます。
みなさんも明日の晩ご飯にぜひお試しください!

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