「大人気のあのお店、行ってみたいけど長時間並ぶのはちょっと…」「あのお店のあの料理、家でも食べたいな」
そんなふうに思ったことありませんか?
名店の「あの味」の再現レシピをみなさまにお届けいたします。
北海道のあの名店ジンギスカンを家で楽しむ
材料(2〜3人前)
ラム肉…300g
【タレ】
- 醤油…大さじ4+1/2
- みりん…大さじ4+1/2
- 玉ねぎすりおろし…大さじ6
- りんごすりおろし…大さじ3
- オレンジしぼり汁(ジュース可)…大さじ1
- レモン汁…小さじ1+1/2
- レモンの皮…少々
- 油…適量
【野菜】
- もやし…200g
- キャベツ…200g
- にんじん…50g
- ピーマン…2個
うどん…2玉
手順1
タレの調味料を全て合わせます。半分使ってラム肉を漬け込みましょう。
POINT
3時間以上漬け込むとよりなじみます。
手順2
野菜を切ります。
キャベツはざく切り。にんじんは薄めのいちょう切り。ピーマンはヘタとワタを取り除いて食べやすい太さに切りましょう。
POINT
もやしはひげ根を取っておくと、よりシャキシャキとした口当たりを味わえます。
手順3
ジンギスカン鍋を熱し、野菜を加えましょう。野菜は周りに移動し、タレを回しかけます。
お肉は中央で焼いていきます。
※ホットプレートでも調理可能です。
POINT
お肉は漬け込んだタレと分けておいてください。
焼く時は、ジンギスカン鍋に少量油をなじませるとくっつきにくくなります。
火の通りやすいもやしは最後に投入して焼きましょう。
手順4
お好みの焼き加減になったら完成です。
〆にはうどんが最高です。
今回の再現度は?
北海道の名店ジンギスカン
★★★★☆
あのお店とお肉の種類が違い、お肉の味は再現できませんでした。ですが、お店もこだわって作ったにんにくを使わないタレを再現!りんごとオレンジ、レモンを使ったタレがラムの臭みを消し、フルーティーな味わいにしてくれます!もうお箸が止まりませんでした!
お家でジンギスカンを楽しめるなんて、たまにはこういう日もあっていいのではないでしょうか?