「大人気のあのお店、行ってみたいけど長時間並ぶのはちょっと…」「あのお店のあの料理、家でも食べたいな」
そんなふうに思ったことありませんか?
名店の「あの味」の再現レシピをみなさまにお届けいたします。
博多名代の水炊きはうまかばい
材料(3〜4人前)
【出汁】
- 鶏手羽…400g
- 水…1.2リットル
- 生姜…1かけ
【具材】
- 鶏もも肉…300g
- 木綿豆腐…1/2丁
- キャベツ…1/4~1/2玉
- 春菊…1/2袋
- 万能ねぎ…1把
- しらたき…1玉
- 麩(乾燥)…10g
- 昆布…10g
【薬味】
- もみじおろし
- 万能ねぎ小口切り
- ポン酢
- 塩
手順1
出汁を作っていきます。
鶏手羽をボウルに入れ、たっぷりのお湯を注ぎ入れ、菜箸でザっとひと回ししてからざるにあげて水気をきります。
湯通しをした鶏手羽を鍋に入れて、水と輪切りにした生姜を加え火にかけます。沸騰したらアクをすくいとり、ふつふつと沸騰する火加減にして30分煮だしましょう。
手順2
ひと口大に切った鶏もも肉をボウルに入れ、たっぷりのお湯を注ぎ入れ、菜箸でザっとひと回ししてからざるにあげて水気をきります。
湯通しをした鶏もも肉も鍋に加えさらに30分煮ましょう。
手順3
キャベツはざく切り、木綿豆腐は4等分、万能ねぎは5cmの長さ、春菊は5~6cmの長さに切ります。
しらたきはあく抜きをしてから結びしらたきにしましょう。麩は水で戻してからぎゅっと絞ってください。
手順4
土鍋に昆布を敷き、野菜とお肉を並べます。そこへ濾した出汁を加え火にかけたら完成です。
お好みで薬味を使って召し上がってください。
今回の再現度は?
博多名代の水炊き
★★☆☆☆
博多名代のあの水炊きを再現したかったのですが、やはり出汁を白濁にするのには限界がありました。
鶏がらを使用するともっと再現度が高くなるのですが、自宅でやるには臭みが出てしまうので断念。この作業次第でもっと近づけることができるはず。
ただ、再現度は低いけど味は格別!お肉はとても柔らかく、名店のような舌触りです。
優しさに包まれる水炊きで、この冬は温まってみてください!