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耳からレシピ 第1回【黄金の島牛 肉巻きおにぎり】

黄金の島牛 肉巻きおにぎりの作り方

材料

〈メインとなるお肉〉

  • 黄金の島牛 赤身かたすき焼き用 300g

〈調味料A〉

  • しょうゆ、みりん…各 大さじ2と1/2
  • 酒…大さじ1
  • ハチミツ…小さじ1
  • 生姜…小さじ1/2
  • サラダ油…小さじ2
  • 温かいごはん…1合分(350g)
  • 白ごま…少々

手順①

調味料のAを混ぜ、タレを作る

手順②

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ごはんを8等分にし、ラップで包んで俵型おにぎりにする。そのおにぎりに赤身かたすき焼き用お肉を巻き付ける。

POINT
巻く際は、お肉を引っ張りすぎないこと。引っ張り過ぎると、ご飯が出てしまいます。

手順③

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フライパンを熱しサラダ油をひき、お肉の重なる部分を下にして②を転がすように炒める。

手順④

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①で作ったタレを回しかけ、全体に煮からめる。

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最後に白ごまをふったら、完成!

撮影:向井悟丈

レシピ監修

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料理監修
飲食店を20年経営後、料理家として独立。野菜ソムリエ・柳原料理教室師範科・ナディアアーティスト・日本ロジカル調理協会®認定講師。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。
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