黄金の島牛 肉巻きおにぎりの作り方
材料
〈メインとなるお肉〉
- 黄金の島牛 赤身かたすき焼き用 300g
〈調味料A〉
- しょうゆ、みりん…各 大さじ2と1/2
- 酒…大さじ1
- ハチミツ…小さじ1
- 生姜…小さじ1/2
- サラダ油…小さじ2
- 温かいごはん…1合分(350g)
- 白ごま…少々
手順①
調味料のAを混ぜ、タレを作る
手順②
ごはんを8等分にし、ラップで包んで俵型おにぎりにする。そのおにぎりに赤身かたすき焼き用お肉を巻き付ける。
POINT
巻く際は、お肉を引っ張りすぎないこと。引っ張り過ぎると、ご飯が出てしまいます。
手順③
フライパンを熱しサラダ油をひき、お肉の重なる部分を下にして②を転がすように炒める。
手順④
①で作ったタレを回しかけ、全体に煮からめる。
最後に白ごまをふったら、完成!
撮影:向井悟丈
レシピ監修
料理監修
飲食店を20年経営後、料理家として独立。野菜ソムリエ・柳原料理教室師範科・ナディアアーティスト・日本ロジカル調理協会®認定講師。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。