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耳からレシピ 第10回【梨でフルーティーな生姜焼き】

梨でフルーティーな生姜焼きの作り方

材料(2人分)

【所要時間:10分(※漬け込み時間10分除く)】

〈メインとなるお肉〉

  • 沖縄県産 豚ローススライス…300g

〈調味料A〉

  • 醤油…大さじ2と1/3
  • 酒…大さじ1
  • おろし生姜…ひとかけ分
  • 梨…1個
  • サラダ油…適量

下準備

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梨は皮をむき、芯をとってすりおろしておく
生姜はすりおろしておく

手順①

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調味料Aをボウルですべて混ぜ合わせる

手順②

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バットに①のタレを薄くひいて、その上にお肉をのせ、さらにまたタレをかける。
これを繰り返してすべてのお肉を入れたら、10分漬け込む。

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POINT
ボウルに残ったタレは、あとで使用するので取っておく。

手順③

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フライパンを強火で熱し、サラダ油を多めにひき、②のお肉をいれて両面サッと焼き、一旦皿などに取り出す。

手順④

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残ったタレをフライパンに入れて煮詰める。
少し煮詰まったらお肉を戻し、タレを絡めて完成!

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梨の自然な甘味と酵素で、お肉も柔らかくなり、一石二鳥の美味しい生姜焼き。
季節限定ですが、是非お試しください。

撮影:向井悟丈

レシピ監修

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料理監修
飲食店を20年経営後、料理家として独立。野菜ソムリエ・柳原料理教室師範科・ナディアアーティスト・日本ロジカル調理協会®認定講師。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。
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