スタミナ豚ひき肉丼の作り方
材料(2人分)
〈メインとなるお肉〉
- 沖縄県産豚ミンチ…300g
〈調味料A〉
- 醤油・みりん・酒…各大さじ1と1/2
- コチュジャン…小さじ1
- すりおろしにんにく…小さじ1/3
- ニラ…1/2束(50g)
- 胡椒…適量
- 温泉卵…2個
- ご飯…400g
手順①
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,料理,レシピ,豚肉,どんぶり,挽肉](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/10/mimi8_sutamina_1.jpg)
ニラを3㎝幅に切る。
手順②
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,料理,レシピ,豚肉,どんぶり,挽肉](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/10/mimi8_sutamina_2.jpg)
フライパンに豚ミンチと調味料Aを加え、よく混ぜる。
手順③
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,料理,レシピ,豚肉,どんぶり,挽肉](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/10/mimi8_sutamina_3.jpg)
火をつけてニラを加えたら、箸4本を使って、たえずかき混ぜながら炒める。
ニラがしんなりしたら、火を止めて胡椒をふる。
手順④
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,料理,レシピ,豚肉,どんぶり,挽肉](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/10/mimi8_sutamina_4.jpg)
ご飯を盛った丼に③をのせ、真ん中をくぼませて温泉卵をのせたら完成!
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,料理,レシピ,豚肉,どんぶり,挽肉](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/10/mimi8_sutamina_5.jpg)
撮影:向井悟丈