黄金の島牛で牛ごぼうのしぐれ煮の作り方
材料2人分(所用時間10分)
〈メインとなるお肉〉
-
黄金の島牛 赤身かたすき焼き用…300g
〈調味料A〉
- 醤油・みりん・酒・砂糖…各大さじ3
- 生姜…1片
- ごぼう…50g
- サラダ油…小さじ2
下準備
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,料理,レシピ,牛肉,和牛,しぐれ煮,時雨煮](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/10/mimi9r-1.jpg)
肉は1/3の大きさに切っておく。
手順①
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,料理,レシピ,牛肉,和牛,しぐれ煮,時雨煮](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/10/mimi9r-2.jpg)
生姜は皮つきのまま千切り。
手順②
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,料理,レシピ,牛肉,和牛,しぐれ煮,時雨煮](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/10/mimi14_3-800x450.jpg)
ごぼうは皮をアルミホイルでこそぎ、ささがきにして、水にさらす。
手順③
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,料理,レシピ,牛肉,和牛,しぐれ煮,時雨煮](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/10/mimi9r-4.jpg)
鍋にサラダ油をひいて、生姜とごぼうを炒める。
手順④
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,料理,レシピ,牛肉,和牛,しぐれ煮,時雨煮](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/10/mimi9r-5.jpg)
ごぼうがしんなりしたら、Aの調味料とお肉を入れて、 汁気が無くなるまで加熱して完成!
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,料理,レシピ,牛肉,和牛,しぐれ煮,時雨煮](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/10/mimi9r-6.jpg)
ホカホカのご飯にピッタリ! 厳選されたお肉「黄金の島牛」で作ると、より美味しく作れます。
是非作ってみてくださいね。
![wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,料理,レシピ,牛肉,和牛,しぐれ煮,時雨煮](https://wasabee.co.jp/wp-content/uploads/2022/10/mimi9r-7.jpg)
撮影:向井悟丈