おにくのことならwasabee(ワサビィ)

耳からレシピ 第9回【黄金の島牛で牛ごぼうのしぐれ煮】

黄金の島牛で牛ごぼうのしぐれ煮の作り方

材料2人分(所用時間10分)

〈メインとなるお肉〉

  • 黄金の島牛 赤身かたすき焼き用…300g

〈調味料A〉

  • 醤油・みりん・酒・砂糖…各大さじ3
  • 生姜…1片
  • ごぼう…50g
  • サラダ油…小さじ2

下準備

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,料理,レシピ,牛肉,和牛,しぐれ煮,時雨煮

肉は1/3の大きさに切っておく。

手順①

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,料理,レシピ,牛肉,和牛,しぐれ煮,時雨煮

生姜は皮つきのまま千切り。

手順②

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,料理,レシピ,牛肉,和牛,しぐれ煮,時雨煮

ごぼうは皮をアルミホイルでこそぎ、ささがきにして、水にさらす。

手順③

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,料理,レシピ,牛肉,和牛,しぐれ煮,時雨煮

鍋にサラダ油をひいて、生姜とごぼうを炒める。

手順④

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,料理,レシピ,牛肉,和牛,しぐれ煮,時雨煮

ごぼうがしんなりしたら、Aの調味料とお肉を入れて、 汁気が無くなるまで加熱して完成!

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,料理,レシピ,牛肉,和牛,しぐれ煮,時雨煮

ホカホカのご飯にピッタリ! 厳選されたお肉「黄金の島牛」で作ると、より美味しく作れます。
是非作ってみてくださいね。

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,料理,レシピ,牛肉,和牛,しぐれ煮,時雨煮

撮影:向井悟丈

レシピ監修

Profile image
料理監修
飲食店を20年経営後、料理家として独立。野菜ソムリエ・柳原料理教室師範科・ナディアアーティスト・日本ロジカル調理協会®認定講師。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。
Share / Subscribe
Facebook Likes
Tweets
Pinterest
Send to LINE

Warning: getimagesize(/home/xs118037/wasabee.co.jp/public_html/wp-content/uploads/newlogo_test.png): failed to open stream: No such file or directory in /home/xs118037/wasabee.co.jp/public_html/wp-content/themes/dp-infinitii/inc/scr/control/get_image_size.php on line 41