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耳からレシピ 第16回【お肉と野菜のギュウギュウ焼き】

お肉と野菜のギュウギュウ焼きの作り方

材料(4人分)

所要時間:15分

〈メインとなるお肉〉

  • 黄金の島牛サーロインステーキ…1枚250g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • パプリカ黄色…1/2個
  • ブロッコリー…小房10〜12個
  • レンコン…50g
  • エリンギ…1p/c
  • にんにく…4片
  • さつまいも…100g
  • ミニトマト…8個
  • プロセスチーズ…個装タイプ4個
  • バゲット…1/4本
  • オリーブオイル…適量
  • 塩・胡椒…適量
  • 焼肉のタレ/おろしポン酢醤油

下準備

肉は3㎝幅に切り、焼く直前に塩・胡椒を軽くふる。
バゲットは3㎝乱切り
玉ねぎは5㎜くし切り
パプリカは3㎝乱切り
ブロッコリーは小房10〜12個に分ける(生のままでOK)
レンコンは5㎜皮付きで半月切り
にんにくは縦半分に切り、芯を取る
さつまいもは半月切りにして、水にさらす
ミニトマトはヘタを取っておく

手順1

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予熱したホットプレートにオリーブオイルをひき、肉を入れて表面にさっと焦げ目をつける。

手順2

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①にオリーブオイルを足して、カットした野菜を彩りよく並べていく。
全体に塩・胡椒をふって、蓋をして高温で7〜8分加熱する。

手順3

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蓋を開け、バゲットとプロセスチーズを1/3くらいにちぎって加える。全体に火が通ったら、完成!
お好みで焼肉のタレやおろしポン酢醤油などにつけて、お召し上がりください。

撮影:向井悟丈

レシピ監修

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料理監修
飲食店を20年経営後、料理家として独立。野菜ソムリエ・柳原料理教室師範科・ナディアアーティスト・日本ロジカル調理協会®認定講師。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。
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