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耳からレシピ第15回【ホットプレートで黄金の島牛カルビビビンバ】

ホットプレートで黄金の島牛カルビビビンバの作り方

材料(4人分)

【所要時間:15分】

〈メインとなるお肉〉

  • 黄金の島牛特選カルビ焼肉用…300g
  • 豆もやし…1袋
  • にんじん…1/2本(100g)
  • ほうれん草…1束
  • ゼンマイの水煮…80g
  • キムチ…100g
  • 焼肉のタレ…大さじ2
  • ごはん…500g
  • 白いりごま…適量
  • 卵黄…1個
  • コチュジャン…適量

【調味料A】

  • ごま油…大さじ4
  • 塩・鶏ガラスープの素…各小さじ1
  • すりおろしにんにく・白すりごま…各小さじ1/2

下準備

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調味料Aをすべて混ぜ合わせて、ナムルの素を作る。
にんじんは太めの千切りに切っておく。
ゼンマイは水洗いして3cm幅に切っておく。
お肉に焼肉のタレを揉み込んでおく。

手順1

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大きめの鍋にたっぷり(2L)のお湯に塩小さじ2を入れて、お湯を沸かす。
豆もやしは2分茹でたらザルにあげ、軽く絞る。
にんじんは3~4分茹でて、ザルにあげる。
ほうれん草は茎から先に茹でて、葉がしんなりしたら水で冷やし、軽く絞って3cm幅に切る。

手順2

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①にそれぞれナムルの素を大さじ1入れて和える。

手順3

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高温に熱したホットプレートでお肉を炒める。
火が通ったらお肉を端に寄せて、ごはんを平らに入れていく。

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ご飯を平にした後、お肉を上にのせる。

手順4

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ナムルとキムチものせ、中央に卵黄を置く。
白ごまを散らしたら、完成!

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ご飯が香ばしく焼けたら、全体を豪快に混ぜる。
お好みでコチュジャンをつけて、お召し上がり下さい。

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撮影:向井悟丈

レシピ監修

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料理監修
飲食店を20年経営後、料理家として独立。野菜ソムリエ・柳原料理教室師範科・ナディアアーティスト・日本ロジカル調理協会®認定講師。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。
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