みなさんこんにちは、wasabee編集部です。世界の肉文化を美容や健康面で紹介するこのブログ。今回紹介する国は、「ドイツ連邦共和国」。
ドイツといえば、ソーセージがやはり有名ですよね。ソーセージといえば、豚や羊の肉を使うイメージがあるかもしれませんが、実は地域によって様々なお肉を使うそうで、近年、美容や健康に良いと注目される「あのお肉」も使っているんです!ソーセージにも使われる「あのお肉」って何!?それは・・・
はい、「鹿肉」です!
日本でも食べることはできると思いますが、あまり馴染みあるお肉ではありませんよね。しかし、ドイツでは、ジビエ料理として古くから鹿肉が食べられているんだそうです。歴史的にも狩猟文化があるドイツならではの食材と言えるのではないでしょうか。
ドイツでは、野菜と共に赤ワインで煮込む料理が好まれているそうなんです。そんな鹿肉、どんな魅力が詰まっているんでしょうか。
1 鹿肉は高タンパク質で低カロリー!ダイエットの強い味方に!
鹿肉は、高タンパク質で低カロリーなので筋肉がつきやすい上に太りにくい!さらに、L-カルニチンが豊富に入っているので脂肪燃焼効果も期待できます!なので、お肉を食べながらダイエットしたいという人には強い味方になってくれます。
2 身体の調子を整え、お肌もサポート!
さらに、鹿肉にはビタミンB群が豊富。脂質の代謝をサポートして、お肌や髪の毛の再生に役立つと言われる「ビタミンB2」や、ホルモンバランスを整え、免疫機能をサポートする「ビタミンB6」が、牛肉や豚肉よりも多く含まれているんです!
3 お肉なのにDHA!
多くの人が知っているであろうDHA(ドコサヘキサエン酸)!血液サラサラや脂肪燃焼、学習能力などに役立つ「魚の油の成分」というイメージではないでしょうか。でも実は、鹿肉にもDHAは含まれているんです!健康・美容・さらに記憶能力もサポートしてくれるDHAを含んだ鹿肉はまさにスーパーフードと言えるんです!
まとめ
いかがでしたでしょうか。「鹿肉」。日本ではあまり馴染みはないですが、高タンパク質で低カロリー、おまけにビタミンが豊富でDHAも入っているなんて、最高のお肉じゃないですか!私も鹿肉を食べて罪悪感ゼロなダイエットをしたいです。みなさんもぜひ、「鹿肉」食べて身体を内側から美しくしてみてはどうでしょう。