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お疲れ様の1杯が美味しくしてくれる肉料理!【ベルギー編】

みなさん、こんにちはwasabee編集部です。
世界の肉文化を美容や健康面で紹介するこのブログ。今回紹介する国は、「ベルギー王国」です。ベルギーはヨーロッパの北西部に位置している国で、アントワープという都市は日本でも有名なアニメ「フランダースの犬」の舞台になった場所なんです。そんなベルギーのお肉の郷土料理とは、、、

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カルボナード・フラマンド」です!
こちらは、牛肉を適当な大きさにカットし、薄切りにした玉ねぎなどを鍋に入れ、肉に火が通ったら、ビールを入れて煮込む料理!そう!カルボナード・フラマンドの肝は「お疲れ様の1杯・ビール」で肉を煮込んでいるところなんです!そしてこのブログで紹介するということは、もちろん健康や美容にも良い肉料理なんです!さて、一体どんな効果が期待できるんでしょうか?

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1 体に嬉しい料理!その秘密は牛肉!

カルボナード・フラマンドの主役は牛肉!牛肉には脂肪燃焼をサポートする「L-カルニチン」や、悪玉コレステロールを減らし、高血圧・動脈硬化の予防にも役立つ「オレイン酸」など、健康をサポートする成分が豊富!だからカルボナード・フラマンドは、体に嬉しい料理と言えるんです!

2 体のダルさもスッキリ!?まだまだある!牛肉の栄養素!

牛肉の栄養素はまだまだあります。それは「鉄分」!鉄分には「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」の2種類ありますが、体内での吸収率が異なります。牛肉には、体内での吸収率が高いと言われる「ヘム鉄」が多く含まれているので、しっかりと吸収できると言えます。鉄分が不足すると、身体がだるいと感じたり、頭痛やめまいなどを引き起こしたりする可能性があると言われるので、積極的に取っていくのがオススメです!

3 ビールの力が、気になる生活習慣を守ってくれる!?

カルボナード・フラマンドのもう一つの特徴は「ビールで煮込むこと」!ビールにはホップ由来の苦味成分「イソα酸」が含まれていますが、実はこの成分、認知機能や生活習慣の予防効果が期待できると、近年注目されている成分なんです!かといって、ビールの飲み過ぎには注意してくださいね!ちなみにビールには種類があります。日本では苦味のある「ラガービール」が主流ですが、この料理にはフルーティで香り豊かな「エールビール」を使うのがオススメだそうですよ!

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まとめ

いかがでしたでしょうか、カルボナード・フラマンド。お肉をビールで煮込むなんて驚きを隠せない調理方法ですよね。お酒のつまみとしても合いそうですし、晩御飯のおかずとしても良さそうな肉料理ですよね。見た目も豚の角煮みたいですごく美味しそうですよね!コンビニとかで販売してくれないかな〜、なんて思ったりしますが、、、(笑)
みなさんも今月の献立にぜひカルボナード・フラマンドを加えてみてはいかがですか?

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