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肉料理を食べるときは付け合わせも忘れずに!【コロンビア編】

みなさん、こんにちはwasabee編集部です。
世界の肉文化を美容や健康面で紹介するこのブログ。今回紹介する国は、「コロンビア共和国」です。コロンビアといえば「コーヒー」で有名な国!コーヒー豆生産量は「ブラジル」「ベトナム」に続く第3位で、その味はクセが少なく飲みやすいと言われています。そんなコロンビアの伝統的な肉料理とは、、、、?

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アヒアコ」です!
アヒアコとは鶏肉やじゃがいもを使ったシチューのような料理です。作り方はとても簡単。鶏肉を鍋で炒めたら水を加え、とうもろこし・じゃがいもを入れ、ブイヨンを入れて味を整えたら完成!お好みでアボカドやパクチーと一緒に食べるのがコロンビア流らしいですよ。そんな「アヒアコ」、一体どんな効果が期待できるんでしょうか?

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1 美容と健康、どちらにも優れた鶏肉料理!

「アヒアコ」には鶏胸肉を使います。鶏胸肉は低カロリーなので「ダイエットで理想の体型を目指したい」という形にはもってこいのお肉です!しかも高タンパク質なので、筋肉の低下を抑え貧血を防止するなど、健康にも良いお肉です。だから美容と健康、両方が気になる形にはオススメの料理です!

2 飲めば疲れた体を元気にするスープ!

「アヒアコ」によく使われる鶏胸肉とじゃがいも、この2つの食材には「パントテン酸」が豊富に入っています。これは身体のエネルギー代謝に欠かせない成分で、不足すると疲労を感じたり、食欲が低下したりするので、積極的に摂るべき成分。また、「アヒアコ」なら両方いっぺんに摂れるから、疲れやすい方にはオススメです!

3 コロンビア流で、一段上?の美容と健康を目指そう!

コロンビアでは「アヒアコ」と一緒に食べることが多い「アボカド」。森のバターとも呼ばれる「アボカド」は、悪玉コレステロールを抑え、動脈硬化や血栓の予防に役立つと言われています。さらに、抗酸化作用が強く、肌に潤いを与えてくれるビタミンEも含んでいるので、「アヒアコと一緒にアボガドも食べる」というコロンビア流にすれば、一段上の美容と健康を目指せるかもしれませんよ!

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まとめ

いかがでしたでしょうか、「アヒアコ」。鶏胸肉とじゃがいもを使ったスープの付け合わせにアボカドというのはなかなか珍しいんじゃないでしょうか。ちょっと食べてみたくなりますよね。「美しくなりたい」「健康になりたい」と思っている方は、作ってみてはいかがでしょう。その時は、アボカドを忘れずに!

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