おにくのことならwasabee(ワサビィ)

あの動物の肉って食べられるの!?【フィンランド編】

みなさん、こんにちはwasabee編集部です。
世界の肉文化を美容や健康面で紹介するこのブログ。今回紹介するのは、「フィンランド共和国」です。北ヨーロッパに位置するフィンランド、なんと今日本で流行っているサウナが有名なんです。さて、そんなフィンランドの伝統的な肉料理とは、、、

ポロンリハ」です。ポロンリハとは、トナカイの肉のこと!現地の人はステーキや煮込み料理として食べるのがベーシックらしく、ジューシーでクセもなく、他のジビエ料理と比べると食べやすいとも言われています。そんなポロンリハには、一体どんな栄養があるんでしょうか?

1 体型を気にするならばポロンリハ!?ダイエットにオススメ!

トナカイの肉の特徴は「高タンパク質なのに低脂質」!つまり、筋肉がつきやすいのに、太りにくいお肉なんだそうです。さらに、L-カルニチンが豊富に入っているお肉なので、脂肪燃焼効果も期待できるという、ダイエットを考えている方にはオススメのお肉なんです!

2 美容の助けにもなるお肉!

トナカイの肉には、ビタミンB2も含まれています。ビタミンB2は脂肪の燃焼をサポートしてくれるほか、皮膚や粘膜を正常に保ってくれる役割を担っているので、ダイエットはもちろん、お肌の美容サポートにも良いお肉と言えます!

3 疲れにくく健康な体も目指せる!

さらに鉄分も豊富なお肉なんです。鉄分が不足すると、貧血やめまい、立ちくらみなどになりがちで、疲労が蓄積しやすい体になってしまいます。 そこでポロンリハを積極的に食べれば、疲れにくい健康な体を目指せるんです!

まとめ

いかがでしたでしょうか、「ポロンリハ」。トナカイの肉がこんなにも栄養があるなんて驚きを隠せませんね!フィンランドでサウナをして整った後にポロンリハを口いっぱいに頬張りたいです!みなさんもぜひサウナもポロンリハもフィンランドで堪能してみてはいかがですか?

Share / Subscribe
Facebook Likes
Tweets
Pinterest
Send to LINE

Warning: getimagesize(/home/xs118037/wasabee.co.jp/public_html/wp-content/uploads/newlogo_test.png): Failed to open stream: No such file or directory in /home/xs118037/wasabee.co.jp/public_html/wp-content/themes/dp-infinitii/inc/scr/control/get_image_size.php on line 41