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お馴染みのあの中華料理は、誰もが食べたいヘルシー料理!【中国編②】

みなさん、こんにちは「wasabee編集部」です。
世界の肉文化を美容や健康面で紹介するこのブログ。今回紹介する国は、「中華人民共和国」です。中華料理といえば、世界3大料理の一つと言われ、その中でも北京料理、上海料理、広東料理、四川料理と、地域によって特徴がある食文化を持つ、まさに美食大国!そんな中国のヘルシーな肉料理といえば、、、、

棒棒鶏(バンバンジー)」です!
日本でも有名な棒棒鶏。好きな方も多いと思いますが、元々は四川料理を代表する料理です。茹でた鶏肉を細切りにして醤油・酢・砂糖・ごま油・ラー油などを混ぜ合わせたタレと和え、きゅうりやトマトの上にのせた料理のことです。さてそんな「棒棒鶏(バンバンジー)」一体どんな効果が期待できるんでしょうか?

1 どのお肉を使うのか?使用部位で変わる美容・健康パワー!

棒棒鶏は、鶏肉のどの部位を使うかで変わります。例えば脂質を気にするのであれば、「鶏皮を使わずに鶏胸肉」で作ると、ダイエットに最適な「高タンパク質低脂質な棒棒鶏」が作れます。また、「鶏もも肉」で作ると脂質は高くなってしまいますが、目や皮膚の健康に大切な「ビタミンA」や、脂質をエネルギーに変えるサポートをしてくれる「ビタミンB2」が豊富に含まれるので、こちらもオススメです。

2 鶏肉は疲労回復のヒーロー!

鶏肉には、「イミダゾールペプチド」という栄養が含まれています。この栄養素には、抗酸化作用があるので、疲労回復・運動能力向上などに役立つと言われています。「最近疲れやすいな」なんてお悩みの方がいたら、鶏肉を食べてみてはいかがでしょうか。

3 付け合わせも重要!トマトのパワーは思ってるより凄い!?

棒棒鶏の付け合わせとしてお勧めしたいのが「トマト」です!トマトは美肌効果を期待できる「ビタミンC」や腸内環境を良くしてくれる食物繊維が豊富に入っています。さらに、トマトが持つリコピンと呼ばれる栄養素には、強い抗酸化作用があると言われていて、生活習慣病の予防にも期待できると言われるので、積極的に摂りたい野菜と言えます。

まとめ

いかがでしたでしょうか?「棒棒鶏」。日本でも有名な中華料理ですが、改めて栄養の観点から見てみると、体に良い効果がたくさん得られるんですね!ますます暑くなるこれからの季節、夏バテを防止するためにもぜひオススメです!

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