黄金の島牛 焼肉サラダの作り方
材料
〈メインとなるお肉〉
- 黄金の島牛 特選カルビ焼肉用 300g
- 塩・胡椒…適量
- グリーンカール…3枚(60g)
- パプリカ…1/4個
- ラディッシュ…2個
- ミニトマト…4個
- クレソン…少々
【ドレッシング】
- 玉ねぎ…1/8個
〈調味料A〉
- 酢…大さじ1と1/2
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- ごま油…大さじ2
- 白いりごま…小さじ1
- マヨネーズ…適量
手順①
玉ねぎはすり下ろし、ボウルで調味料Aをすべてよく混ぜる。
POINT
冷蔵庫で数時間寝かすとまろやかになります。
手順②
グリーンカールは食べやすい大きさにちぎり、冷蔵庫で冷やしておく。
パプリカとラディッシュは薄切り、ミニトマトは半分に切る。
手順③
お肉は軽く塩・胡椒を振り、強火で熱したフライパンで両面さっと焼く。
手順④
器に野菜と肉を彩り良く盛りつけ、クレソンを上に飾る。
①で作ったドレッシングと、マヨネーズをかければ完成!
POINT
マヨネーズはお酢で少し引き伸ばすと、かけやすく、味のアクセントにもなります。
撮影:向井悟丈
レシピ監修
料理監修
飲食店を20年経営後、料理家として独立。野菜ソムリエ・柳原料理教室師範科・ナディアアーティスト・日本ロジカル調理協会®認定講師。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。
千葉県八千代市の自宅にて料理教室を主宰。レシピ開発・出張シェフ・企業向けランチプロデュース等を行う。