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【レベル別レシピ】生姜焼き編 Lv3 上級

【上級】旨味ギュッと!厚切り生姜焼き

材料(2人前)

  • 豚ロース厚切り肉 2枚
  • 玉ねぎ 100g
  • 生姜のみじん切り 10g

〈漬け込み用調味料〉

  • 生姜おろし汁 小さじ1〜2
  • 玉ねぎすりおろし 小さじ1〜2
  • 醤油 小さじ1〜2
  • 砂糖 小さじ1〜2
  • 酒 小さじ1〜2

〈調味料〉

  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 生姜のみじん切り 小さじ2

小麦粉 適量

油 適量

手順1

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お肉の筋切りをして、叩いて柔らかくします。
あらかじめ合わせておいた漬け込み用調味料で30分程度漬け込みます。

手順2

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漬け込んでいたお肉の調味料をしっかりぬぐい、水気を拭いておきます。

手順3

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フライパンに油を少量加え弱めの中火にかけ、フライパンを傾けて豚肉の脂身側から焼いていきます。

ラードが溶けだしてくるまで焼きましょう。

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脂身側が焼けたら、両面をこんがりと焼いていきます。
空いているスペースを使って玉ねぎと生姜を炒めましょう。

手順4

あらかじめ合わせておいた調味料を回し入れます。
調味料とお肉を煮絡めたら完成です。

焼き上がったお肉は、少し休ませてから食べやすい大きさに切りましょう。

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分厚いお肉に旨味がギュッと詰まった生姜焼きです。
焼き方に手間をかけますが、これがなかなか美味しいんですよ。みなさんもぜひお試しください!

レシピ監修

前田量子
一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事
管理栄養士、調理科学を得意とした家庭料理研究家
本格的なのに誰もが再現しやすく、調理科学に裏づけされたレシピ作りに定評があり、雑誌やテレビCM、企業へのレシピ提供なども多く手掛ける。

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