【上級】旨味ギュッと!厚切り生姜焼き
材料(2人前)
- 豚ロース厚切り肉 2枚
- 玉ねぎ 100g
- 生姜のみじん切り 10g
〈漬け込み用調味料〉
- 生姜おろし汁 小さじ1〜2
- 玉ねぎすりおろし 小さじ1〜2
- 醤油 小さじ1〜2
- 砂糖 小さじ1〜2
- 酒 小さじ1〜2
〈調味料〉
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜のみじん切り 小さじ2
小麦粉 適量
油 適量
手順1
お肉の筋切りをして、叩いて柔らかくします。
あらかじめ合わせておいた漬け込み用調味料で30分程度漬け込みます。
手順2
漬け込んでいたお肉の調味料をしっかりぬぐい、水気を拭いておきます。
手順3
フライパンに油を少量加え弱めの中火にかけ、フライパンを傾けて豚肉の脂身側から焼いていきます。
ラードが溶けだしてくるまで焼きましょう。
脂身側が焼けたら、両面をこんがりと焼いていきます。
空いているスペースを使って玉ねぎと生姜を炒めましょう。
手順4
あらかじめ合わせておいた調味料を回し入れます。
調味料とお肉を煮絡めたら完成です。
焼き上がったお肉は、少し休ませてから食べやすい大きさに切りましょう。
分厚いお肉に旨味がギュッと詰まった生姜焼きです。
焼き方に手間をかけますが、これがなかなか美味しいんですよ。みなさんもぜひお試しください!
レシピ監修
前田量子
一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事
管理栄養士、調理科学を得意とした家庭料理研究家
本格的なのに誰もが再現しやすく、調理科学に裏づけされたレシピ作りに定評があり、雑誌やテレビCM、企業へのレシピ提供なども多く手掛ける。