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【レベル別レシピ】生姜焼き編 Lv2 中級

【中級】ガツンと味わう生姜焼き

材料(2人前)

  • 豚ロース 250g

〈漬け込み用調味料〉

  • 生姜おろし汁 小さじ1〜2
  • 玉ねぎすりおろし 小さじ1〜2
  • 醤油 小さじ1〜2
  • 砂糖 小さじ1〜2
  • 酒 小さじ1〜2

〈調味料〉

  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • すりおろし生姜 大さじ2
  • 玉ねぎのすりおろし 50g

小麦粉 適量

油 適量

手順1

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お肉を漬け込み用調味料で10〜15分程度漬け込みます。
あらかじめ漬け込み用調味料は合わせておきましょう。

手順2

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漬け込んだお肉の調味料を軽くぬぐいとり、小麦粉をはたきます。

小麦粉をはたくことで、しっかりとタレが染み込みます。 お肉の旨味も閉じ込めてくれるからGOOD!

手順3

フライパンに多めの油をひき、お肉を焼いていきましょう。

手順4

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両面とも焼けたら、あらかじめ合わせておいた調味料を回し入れます。
調味料とお肉を煮絡めたら完成です。

生姜や玉ねぎで漬け込んで柔らかくしたお肉で、ガツンと味わえる生姜焼きができました!
みなさんもぜひガツンと味わってみてください!

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レシピ監修

前田量子
一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事
管理栄養士、調理科学を得意とした家庭料理研究家
本格的なのに誰もが再現しやすく、調理科学に裏づけされたレシピ作りに定評があり、雑誌やテレビCM、企業へのレシピ提供なども多く手掛ける。

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