おにくのことならwasabee(ワサビィ)

【レベル別レシピ】とんかつ編 Lv2 中級

【中級】重ねて巻いてミルフィーユカツ

材料(2人前)

  • 豚ローススライス 300g
  • 豚バラ肉 適量
  • 塩胡椒 適量

〈バッター液〉

  • 卵 1個
  • 水 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ4

〈衣〉

  • パン粉 適量

揚げ油 適量

〈アレンジ〉

  • 青じそ+梅ペースト
  • ピザソース+粒マスタード
  • アスパラガス

手順①

豚ローススライスをお好みの厚さに重ねて、塩胡椒をふります。両面に手を加えましょう。
今回は4枚重ねました!

アレンジ①青じそ+梅ペースト

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚肉,とんかつ,ロース

豚ローススライスに梅ペースト、青じそ、梅ペーストの順で重ね、クルクルと俵状に巻きます。

アレンジ②ピザソース+粒マスタード

豚ローススライスにピザソースと粒マスタードをぬり、クルクルと俵状に巻きます。

アレンジ③アスパラガス

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚肉,とんかつ,ロース

豚バラ肉をアスパラガスに巻き付けます。

手順2

バッター液にお肉を浸し、まんべんなくつけます。

アスパラガスはお肉部分につけます。
バッター液を作るには、卵と水を混ぜてから小麦粉を加えるのがコツです!

手順3

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚肉,とんかつ,ロース

衣となるパン粉をつけます。

バッター液は軽くぬぐい、パン粉は優しく布団をかけるように全体につけましょう。
※アスパラ巻きはお肉の部分につけます。

手順4

160℃に熱した油で揚げていきます。いい色味になってきたらひっくり返しましょう。

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚肉,とんかつ,ロース

きつね色になったら油から上げて完成です!

wasabee,わさびー,わさびい,わさび,ワサビー,ワサビイ,ワサビ,お肉,豚肉,とんかつ,ロース

ちょっと変わり種のとんかつですが、とっても美味しいです!
みなさんも今晩のおかずにいかがですか?

レシピ監修

前田量子
一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事
管理栄養士、調理科学を得意とした家庭料理研究家
本格的なのに誰もが再現しやすく、調理科学に裏づけされたレシピ作りに定評があり、雑誌やテレビCM、企業へのレシピ提供なども多く手掛ける。

Share / Subscribe
Facebook Likes
Tweets
Pinterest
Send to LINE

Warning: getimagesize(/home/xs118037/wasabee.co.jp/public_html/wp-content/uploads/newlogo_test.png): failed to open stream: No such file or directory in /home/xs118037/wasabee.co.jp/public_html/wp-content/themes/dp-infinitii/inc/scr/control/get_image_size.php on line 41